Камень счастья бирюза: виды, свойства и методы отличия от подделки

Поделочный полудрагоценный камень бирюза до сих является одним из самых популярных самоцветов. Имеет преимущественно зеленые, голубые, бирюзовые оттенки. О том, как правильно носить украшения с этим самоцветом, чем отличается синтетическая бирюза от настоящей, подробно рассказывается далее.

Общая характеристика

Камень имеет приятные бирюзовые, голубые, зеленые, оттенки. В основном в природе встречаются самоцветы округлой формы, разных размеров (порядка нескольких сантиметров). Добывают камень повсеместно, причем многие месторождения известны уже несколько тысячелетий, поэтому они значительно истощены.

Химическая формула минерала CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O. То есть с точки зрения химии это смешанный фосфат (алюминия и меди), соединенный с водой и группой ОН. В процентном соотношении содержание разных компонентов следующее:

  • оксид алюминия Al2O3 37%;
  • оксид меди CuO 10%;
  • вода H2O 20%;
  • примеси 33%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Понятно, что слово «бирюза» имеет один корень с названием цветового оттенка. А этимологически в переводе с персидского оно означает «камень счастья», а также «тот, кто одержал победу».

Где добывают минерал в России

В нашей стране месторождений минерала известно не так много. Длительное время, когда Средняя Азия входила в состав Российской империи, а затем – СССР, к таким местам можно было отнести Узбекистан и Казахстан.

В настоящий момент на территории страны сохранилась добыча в некоторых районах Урала. В основном месторождения связаны с залежами меди (ее получают в виде солей или оксида).

Свойства камня бирюза (видео)

Цвета, оттенки и разновидности бирюзы

Разновидности минерала выделяют на основе разных критериев. Прежде всего, имеет значение возраст самоцвета, поскольку от этого зависит его окрас и даже то, сколько стоит изделие.

Классификация по цвету

Самая очевидная классификация, связанная с внешним видом камня, основана на цвете. Именно по окрасу проводят описание и дают характеристику разновидностей самоцвета:

  1. Белая, небесно-голубая окраска говорит о том, что самоцвет еще не «вызрел». Это самые молодые и недорогие разновидности.
  2. Насыщенная голубая – минерал зрелый, который одновременно является и самой дорогой модификацией.
  3. Зеленые самоцветы относятся к старым формам, поскольку с возрастом камень может зеленеть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Натуральные разновидности имеют именно такие окраски. Они представлены светлыми голубыми, насыщенными синими и зелеными тонами. Все остальные цвета (красный, желтый) относятся к природным или искусственным имитациям оригинального минерала.

Натуральные разновидности

Натуральные виды камня принято разделять на 4 категории в зависимости от их внешнего вида и свойств:

  1. Природная разновидность – твердый камень с непористым (плотным, прессованным) строением. Под словом «природная» подразумевается «созданный природой», т.е. это необработанная форма. Добыто такое полезное ископаемое непосредственно в месторождениях.
  2. Стабилизированная (ее также называют цементированной или укрепленной) разновидностью. Этот камень имеет более мягкую, пористую структуру с примесями извести. После добычи сразу пропитывают органическими цементирующими материалами – смолы, воска, жиры и др. Благодаря этому удается сохранить исходную окраску, а также улучшить структуру тела камня.
  3. Облагороженным видом называется камень, который прошел описанную выше обработку, но также был подкрашен, «усилен цветом». Такой минерал выглядит особенно красиво.
  4. Восстановленная форма (она же реконструированная) – похожая на настоящую, но все-таки с отличиями. Изготавливается на основе мелких крупиц самоцветов, которые находят в бедных месторождениях (или забирают после производства более дорогих изделий). Затем эти частицы приклеивают под давлением, в результате чего получается своеобразный прессованный камень.

Искусственные имитации

К искусственным имитациям камня относятся твердые предметы, которые по цвету и текстуре во многом напоминают оригинал. Однако они имеют принципиально другой химический состав и происхождение. Обобщенно из называют синтетическими аналогами или просто имитацией. На самом деле эти разновидности представляют собой разные материалы:

  • эмаль;
  • полимеры;
  • «неолит»;
  • «венская бирюза»
  • фарфор;
  • керамика;
  • стекло;
  • синтетическая бирюза.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

От искусственной имитации следует отличать естественную. В первом случае речь идет о материалах, созданных человеком. Во втором имеют в виду природные минералы, которые внешним видом очень похожи на оригинал (см соответствующий раздел).

Классификация по региону происхождения

Большое значение имеет классификация в зависимости от происхождения самоцвета, поскольку месторождение минерала влияет на его качество и цветовую гамму. Наиболее известны такие разновидности:

  1. Иранская (персидская) – одна из наиболее роскошных форм. Сегодня добывается в крайне небольших количествах, поскольку на территории Персии (нынешний Иран) ее получали уже несколько тысяч лет.
  2. Тибетская добывается в Китае, причем 8 камней из 10 в мире поступают на мировой рынок именно отсюда (недорогие имитации камня, конечно, не в счет).
  3. Афганская относится к крайне редким – месторождения истощены. К тому же добывать минерал затруднительно из-за нестабильной военно-политической обстановки в регионе.
  4. Африканская разновидность поступает сегодня преимущественно из Египта. До недавнего времени камни находили на территории Доминиканы, но сегодня поступления оттуда незначительны.
  5. Поскольку страны Ближнего Востока, а также Африка уже не поставляют столь много камней, начали развиваться аризонские месторождения. Это одна из наиболее дорогих модификаций самоцвета, обладает высоким качеством и приятными классическими оттенками. Цена за грамм составляет около 1500-2000 рублей.
  6. Казахстанская не обладает таким же качеством, но зато более доступна по цене.
  7. Индийская разновидность добывается на территории этой страны давно. Индийские йоги относятся к этому самоцвету с особым почтением, считая, что этот камень приносит большую пользу голосовым связкам, горлу и щитовидной железе.

Галерея:  бирюза (44 фото)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во многих европейских языках персидское слово «бирюза» имеет сходное произношение. Например, французское «туркуаз», английское «туркойз», немецкое «тюркис».

Описание свойств камня

О лечебных свойствах самоцвета известно уже не одно тысячелетие. Особенно широко она используется в индийской народной медицине. Описание свойств с точки зрения физики и литотерапии приводится ниже.

Физические

К физическим свойствам камня относятся следующие:

  1. Оттенки окраса преимущественно голубые и зеленые, часто – с вкраплениями бурого цвета.
  2. Цвет черты – белый. Здесь имеется в виду цвет полосы, которую оставляет камень, если поцарапать им керамическую табличку.
  3. Блеск – восковой.
  4. Минерал полностью непрозрачен.
  5. Твердость порядка 5-6 по шкале Мооса. В этой шкале всего 10 отметок: 1 соответствует тальку и 10 – алмаз.
  6. Плотность около 2,7 г/см3.
  7. Строение кристаллической решетки триклинное. То есть в основе такое решетки лежат три вектора разной длины; они пересекаются под разными или одинаковыми углами, которые не являются перпендикулярными.
  8. Показатель преломления около 1,62-1,64.

Целебные

В литотерапии минерал используется в самых разных целях:

  • для лечения больной печени;
  • для восстановления после воспалений и гнойных образований на коже;
  • при сниженном иммунитете;
  • при расстройствах нервной системы, бессонницы;
  • для лечения язвенной болезни желудка;
  • при проблемах с глазами.

Интересно, что это украшение считается надежным диагностом. Если камень начал терять блеск или темнеть, его владельцу стоит обратить внимание на свое здоровье. Вполне возможно, что началась какая-то болезнь – лучше как можно быстрее пройти обследование у врача.

ДВИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА

В последнее время стали выпускать искусственные нано кристаллы, на основе которых получают синтетические аналоги камней, в том числе бирюзы. Эти самоцветы ничем не отличаются от натуральных по виду, однако как амулеты они не представляют ценности.

Легенды и магия камня

Поскольку камень добывают несколько тысячелетий подряд, с ним связано большое количество легенд и поверий. Вот примеры наиболее интересных из них:

  1. Индейцы навахо, которые живут в штате Аризона, считают этот камень небесными слезами, пролившимися на землю после сотворения мира. С помощью самоцвета индейские шаманы лечили расстройства нервной системы своих сородичей. Если во время обряда камень трескался, они полагали, что злые духи покинули человека и говорили «Камень взял его» (т.е. зло).
  2. Мусульмане полагают, что первый экземпляр корана был написан как раз на «страницах» из этого минерала.
  3. Древние жители Тибета старались взять себе фамилию, которая родственна слову «бирюза». Они были уверены, что это принесет счастье и благополучие всему роду.
  4. Перед очередным днем рождения жены Марии Луизы ее супруг император Наполеон Бонапарт думал, чем бы порадовать свою ненаглядную. Разумеется, выбор пал на тиару, украшенную изумрудами и бриллиантами. Но в один момента непредсказуемый Наполеон передумал и приказал заменить все драгоценные камни на бирюзу.

Область применения минерала

Если в древние времена (а иногда и сегодня) минерал использовали в основном как лекарство и амулет, то в настоящий момент применение самоцвета основано на его эстетических качествах. Самоцвет используют для изготовления самых разных украшений:

  • кольца на палец;
  • серьги;
  • кулоны;
  • бусы;
  • браслеты и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Считается, что если в оправе кольца будет именно бирюза, это принесет владельцу душевное счастье и достаток в его дом.

Определение подлинности бирюзы в домашних условиях

Определить в домашних условиях, настоящий камень перед вами или нет, довольно трудно. Это возможно сделать только в некоторых случаях, когда материал подделки сильно отличается от классических камней, например:

  1. Если имитация сделана из гипса, можно прикоснуться к любому месту самоцвета горячей иглой. Этот участок обесцветится или же камень начнет плавиться, что никогда не случится с оригинальным украшением.
  2. Если протереть изделие влажной тряпкой, и на ней останется краска, значит это подделка.
  3. Если речь идет о бусах, можно посмотреть, как выглядит внутренняя поверхность (в районе отверстия). Если она сильно отличается по цвету, значит, это опять же имитация.
  4. Натуральный камень треснет при нагревании (а кварц – нет). Поэтому не стоит пытаться проверить именно таким способом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если необходимость обнаружения подделки имеет большое значение, проводят специальную экспертизу. Проверить подлинность камня можно за 500-600$.

Кому бирюза приносит счастье (видео)

Камни, похожие на бирюзу

Сложности определения истинного самоцвета и подделки связаны еще и с тем, что по внешнему виду и по фактуре на самоцвет похоже довольно много минералов:

  • говлит (хоулит, каулит);
  • аквамарин (чаще всего он прозрачный, спутать сложнее);
  • варисцит;
  • хризаколла;
  • лазулит;
  • окрашенный кварц (наиболее трудный вариант, который сложно отличить от оригинального камня);
  • вардит;
  • стелларит;
  • фаустит;
  • одонтолит.

Таким образом, покупку изделия можно сделать только в проверенном магазине, а на минерал и конкретный товар должны быть соответствующие документы. Иначе есть большой риск получить вместо самоцвета обычную имитацию или даже подделку.

Originally posted 2017-12-25 00:38:04.

Ссылка на основную публикацию