Берилл: видовое разнообразие и магические свойства камня

За названием камня – берилл, скрывается целая россыпь самоцветов: аквамарин, биксбит, изумруд – и это еще не полный список! Но экземпляры, способные стать ювелирными украшениями, встречаются редко. Чаще минерал находят в виде непрозрачного рудного материала. Он является акцессорным и встречается в гранитных пегматитах и слюдяных сланцах наряду со слюдой, фенакитом и хризобериллом.

Месторождения и особенности добычи минерала

Найти залежи берилла можно с помощью геофизического метода – бериллометрии. Месторождения этого минерала встречаются часто, вот только руда в них по большей части находится в качестве непрозрачных белых, бежевых или серых кристаллов иногда достаточно крупных. Именно таким образом самоцвет и формируется.

Со временем большие кристаллы распадаются на более мелкие части, образуя россыпи. Для ювелирной обработки они не годятся, а служат сырьем для получения сверхлегкого металла бериллия. Драгоценные камни в таких скоплениях минерала встречаются как редкие вкрапления. Их называют благородными.

Основные месторождения:

  • самые древние разработки находятся в Египте – так называемые «копи Клеопатры»;
  •  в Азии драгоценные кристаллы добывают в Пакистане, Казахстане, Таджикистане, Китае, Шри-Ланке и Афганистане;
  • немало красивых прозрачных экземпляров находят и в Европе: в Баварии, Франции, Швеции, Норвегии, Великобритании, Болгарии;
  • есть месторождения в Австралии, Африке: в Намибии, Мозамбике, Танзании, Нигерии; совсем недавно открыто новое на острове Мадагаскар, там добывают аквамарины;
  • много месторождений на американском континенте: своими удивительными изумрудами славится Колумбия, аквамарины добывают в Бразилии, есть месторождения большинства разновидностей берилла на территории США, Аргентины, Канады;
  • существуют месторождения этого минерала и в России: знаменитые «Изумрудные копи» на Урале около Екатеринбурга; богаты самоцветами Ильменские горы, Кольский полуостров, Забайкалье, Алтай, Чукотка, Приморский край;
  • На Украине, близ Житомира встречаются очень чистые и крупные образцы, в основном, это – гелиодоры.

Читайте также: Оливин в магии и украшениях

Основные характеристики (видео)

Состав и физические свойства

По составу все бериллы являются алюмосиликатами бериллия. Они могут содержать примеси марганца, ванадия, хрома, железа, щелочных и щелочно-земельных элементов, скандия, урана.

Физические характеристики:

  • прозрачный либо полупрозрачный минерал;
  • хрупок;
  • склонен к раковистому неровному излому;
  • имеет стеклянный блеск;
  • твердость — от 7,5 до 8;
  • плотность – 2, 75 г/куб.см.

Минерал относится к кольцевым силикатам благодаря особому строению кристаллов из шестерных кислородо-кремниевых колец. Из-за гексагональной структуры он выглядит как шестигранный стаканчик. Встречаются кристаллы и плитчатой формы.

Галерея: берилл (64 фото)

Разновидности, цвета и стоимость

Берилл относится к алюмосиликатам и имеет формулу Be3Al2(SiO3)6.Чистый минерал, пригодный для ювелирной обработки, не имеет цвета и совершенно прозрачен. Но в таком виде его можно встретить редко. Обычно минералы имеют примеси других элементов, которые и окрашивают кристаллы в разнообразные цвета. Разновидностей минерала очень много, они отличаются не только цветом, декоративными свойствами, но и ценой.

Изумруд

Необыкновенную зеленую окраску этому самоцвету придают совсем небольшие, всего в 0,3 или 0,4%, примеси хрома и ванадия. Как правило, в каждом месторождении оттенки зелени у изумрудов индивидуальны. Они могут колебаться от желто-зеленого до сине-зеленого. Встречаются экземпляры с ритмичным зонированием насыщенности оттенков, иногда имеющие дихроизм, т. е. изменение цвета при перемене угла освещения.

Самыми дорогими считаются экземпляры с темно-зеленой окраской. Они входят в первый ряд драгоценных камней и иногда оцениваются дороже алмазов. Крупный экземпляр в 8-12 карат отличного качества может оцениваться до 12000 долларов за один карат. Ценность светло-зеленых изумрудов меньше, чем темных.

Аквамарин

Из названия понятно, что он имеет цвет морской воды, различных оттенков. Окраску ему придает небольшое количество ионов двух и трехвалентного железа. Аквамаринов в природе больше, чем изумрудов, поэтому цена их ниже. Особо ценятся кристаллы, имеющие контрастную золотистую середину и насыщенно голубые края.

Существуют экземпляры с твердыми включениями, называемые хризантемами или снежными знаками. Мелкие аквамарины стоят недорого. Крупные образцы с насыщенным и глубоким цветом, которых на рынке мало, могут оцениваться, начиная от 60 долларов за один карат. Цена их сильно зависит от способа и качества ювелирной обработки.

Добиться насыщенного цвета можно прогревая камни при температуре около 400 градусов. При облучении рентгеновскими лучами они приобретает зеленоватый оттенок. После такой обработки иногда теряют в цене, хотя и приобретают большую красоту.

Читайте также: Таинственный камень Ларимар

Гелиодор

Иногда его называют золотым или солнечным бериллом – имеет все оттенки желтого цвета, включая лимонный, оранжевый и зеленовато-желтый. Такую богатую цветовую палитру придает ему присутствие в составе урана.

В большинстве камней он не представляет опасности для здоровья, но стоит остерегаться насыщенно-желтых гелиодоров с грязноватым оттенком родом из США и Сибири – они могут быть радиоактивными.

Самыми ценными считаются золотистые или медового оттенка. При отличном качестве и большом весе их цена начинается с 80 долларов. При нагревании до 400 градусов гелиодор превращается в аквамарин.

Морганит

Иногда его называют воробьевитом. Оба названия связаны с историческими личностями. Первое — с известным американским магнатом и его минералогической коллекцией, а второе дано в честь русского ученого В.И. Воробьева, первым нашедшего этот редкий камень на Урале.

Морганит имеет редкий для рассматриваемого вида минерала цвет – розовый всех оттенков, включая красно-фиолетовый, персиковый и желтый. Такую необычную цветовую гамму он получил благодаря присутствию двух и трехвалентного марганца, лития, цезия и рубидия. Розовый берилл считается редким камнем, поэтому цена чистых крупных экземпляров достаточно высока.

Понятие о том, сколько стоит качественное ювелирное изделие из морганита в рублях дает продажа ограненного в форме сердца розового берилла в 60 карат за 120 000. В Европе и Америке более ценны экземпляры цвета ягод: вишневые, клубничные, малиновые.

Биксбит

Иногда его называют красным бериллом. Крайне редкая разновидность группы, добывается только в США. Его яркий цвет объясняется примесью трехвалентного марганца. Самый крупный найденный кристалл достигал в длину всего 3 см, большинство находок не больше 1 см. Несмотря на небольшие размеры, камни эти оцениваются на рынке в 900 раз дороже золота.

Полупрозрачные кристаллы красного самоцвета редко становятся ювелирными камнями, основное их предназначение – пополнение минералогических коллекций.

Благородный берилл

Прозрачный камень яблочного оттенка. В отличие от изумруда не содержит примесей ванадия и хрома. Голубоватый, желтый или коричневый оттенок самоцвета зависит от содержания в нем железа. Внешним видом благородный берилл немного напоминает хризоберилл, но последний к бериллиевой группе не относится, так как имеет другой химический состав. Цена за 1 карат благородного самоцвета начинается с 3000 рублей.

Другие виды

  • Ростерит. Еще один представитель розового цвета, иногда встречаются и бесцветные кристаллы. Имеет не слишком высокую цену.
  • Самоцвет с прожилками альбита называют сотовым бериллом, его часто гранят кабошоном и используют для различных украшений.
  • Несколько представителей группы имеют синюю окраску различной интенсивности: августит – дорогой синий минерал (цена от 150 долларов), он не выносит солнечного цвета и быстро выцветает; баццит — имеет высокое содержание скандия, минерал голубоватого цвета, машише-берилл – имеет интенсивную синюю окраску, склонен к выцветанию.
  • Гошенит. Прозрачный самоцвет, который ценится меньше окрашенных. Ювелиры с его помощью имитируют алмазы. Крупные кристаллы гошенита практически не встречаются. Цена на него невелика и начинается с 3 долларов за карат.
  • Черный. Крайне редко встречается. Имеет необычную окраску за счет включения черной шпинели. Некоторые экземпляры, ограненные кабошоном, имеют эффект кошачьего глаза. Цена на них невелика.

Об отличиях берилла и изумруда

Собственно изумруд является одной из разновидностей минерала рассматриваемой группы. Отличается он от классического присутствием примесей ванадия и хрома, которые и придают ему незабываемый зеленый цвет. Если посмотреть на изумруд в ультрафиолетовом освещении, в нем будет отчетливо виден красный или бурый оттенок.

Природные изумруды никогда не будут полностью чистыми, в этом их отличие от искусственных камней. Они имеют различные включения в виде пузырьков, микротрещин или других вкраплений, что придает им особую прелесть и индивидуальность.

Виды и описание украшений

Большое разнообразие видов самоцвета с совершенно разными декоративными свойствами позволяет сделать из этих ценных минералов любые украшения. Они будут хороши как в золоте, так и в серебре.

Золотые

  • Удивительное сочетание золота и аквамаринов позволяет сделать из этих самоцветов настоящие произведения искусства. Они могут солировать в украшении – очень красиво смотрятся золотые изумрудные серьги с крупными камнями оригинальной огранки. Их красоту подчеркнет тонкая золотая оправа или причудливое обрамление из россыпи маленьких бриллиантов. Окруженный сверкающим блеском драгоценный смарагд будет казаться темнее, глубже и значительнее.
  • Очень хорош в золоте гелиодор. Медовый либо солнечный цвет становится еще выразительней в золотой оправе.
  • Кольца с бериллами-гелиодорами – изысканный вариант ювелирных изделий для женщин.
  • Различные виды самоцвета хороши с жемчугом, топазами, цитринами. Это сочетание можно воплотить в различных ювелирных изделиях: кольцах с бериллом, подвесках, бусах, кулонах и колье.

Серебряные

  • Лучше всего выглядит в серебре аквамарин. Холодная красота этого камня не подходит для розового золота, зато в белом золоте либо в серебряной оправе он еще больше будет напоминать застывший кусочек моря. Аквамарин считается камнем путешественников и моряков, поэтому вполне уместен и для мужчин.
  • Мужские кольца с этим самоцветом станут настоящим талисманом, оберегающим владельца в дальнем путешествии.
  • Перстень для мужчин со вставкой из берилла может быть изготовлен в виде цепочки и даже быть мягким, позволяя носить его на любом пальце.

Особые свойства самоцвета помогут владельцу успешно шагать по карьерной лестнице.

Другие изделия из минерала

Из самоцвета изготавливают амулеты, талисманы. Непрозрачные экземпляры, особенно с эффектом кошачьего глаза, используются для огранки кабошонов. Из таких самоцветов можно делать маленькие шкатулки для украшений, вставки для визитниц, брелоки для ключей от дома и автомобиля.

Фантазия авторов позволяет удачно сочетать минерал с кожей, текстилем и деревом.

Магические свойства и значение для человека

Магические свойства берилла очень сильны. Маги и колдуны используют эти свойства камня уже много веков.

  • Подобный талисман в серебряной оправе помогает сохранить и приумножить благосостояние хозяина.
  • Он хорошо проводит энергию вселенной, настраивая обладателя на восприятие ее тонких вибраций, помогает очищать ауру человека, делая его помыслы чище, а намерения благороднее.
  • Оберегая от порчи и сглаза, природный талисман привлекает удачу в делах, помогает разрешить спорные ситуации в пользу обладателя.
  • Это отличный помощник во всех конфликтных ситуациях, он хранит семейный очаг, укрепляя любые отношения, привлекая симпатию людей.
  • Обостряет умственные способности, развивая мышление и логику, лечит от лени.
  • Природный талисман является оберегом всех странствующих и путешествующих.

Все разновидности этого необыкновенного самоцвета обладают лечебными свойствами. Он считается «женским» камнем, так как оказывает неоценимую помощь при всех женских болезнях. Лечебное значение часто зависит и от цвета самоцвета.

  • Ярко окрашенный зеленый берилл буквально сжигает любой недуг.
  • Красные самоцветы восстанавливают силы после тяжелой болезни, даря прилив энергии. Они помогают противостоять старости, давая пожилым людям прилив бодрости.
  • Синие – отличные помощники при всех душевных болезнях, они гармонизируют личность, гонят прочь тревогу, дают успокоение.
  • Желто-зеленые камни улучшают обмен веществ.

Кому подходит минерал по гороскопу

Самоцвет подходит человеку любого знака зодиака. Лишь у Овна он может усилить агрессию и язвительность.

  • С осторожностью его нужно носить и Скорпионам. Он может усилить их эгоизм и импульсивность.
  • Наиболее могущественно влияние камня на судьбу человека, рожденного в октябре. Поэтому астрологи настоятельно рекомендуют его знакам воздуха: Весам и Близнецам.
  • Подходит он и для водной стихии – Рыбам, Ракам. Стрельцам он поможет избежать стрессов, а Девам подарит семейное счастье на долгие годы.
  • Водным знакам больше всего подойдет аквамарин, для Львов и Близнецов предпочтительнее гелиодор, Тельцы, Львы, Девы, Раки, Близнецы большую пользу получат при ношении изумруда.

Связь, которая существует между планетами и камнями, относит берилл к камням Луны. Но некоторые разновидности имеют и других покровителей среди планет. Аквамарин находится в ведении Меркурия, а изумруду покровительствует Венера.

Интересные факты

За многовековую историю применения накоплено немало интересных фактов, связанных с этим камнем.

  • Самоцвет ативно использовался шаманами для усиления ясновидения. Статуэтка удода из этого камня способствовала общению с обитателями загробного мира. Фигурка скарабея из берилла помогала предсказывать будущее.
  • Биксбит, или красный берилл, является одним из самых дорогих камней в мире. По стоимости за карат он занимает 9 место среди всех драгоценных представителей.
  • Самый крупный непрозрачный экземпляр добыли на Мадагаскаре. Его вес – 379,5 тонны.
  • Самый большой кристалл аквамарина весил 110,5 кг и был найден в 1910 г. в Бразилии.
  • С начала разработок на Урале было добыто 15 тонн изумрудов.

Как различать минералы (видео)

Рекомендации по уходу и хранению

Некоторые разновидности самоцвета склонны выцветать от воздействия солнечных лучей, поэтому их нужно беречь от солнца. Украшения нужно хранить в отдельных футлярах, чистить каждый месяц теплой мыльной водой без применения абразивных средств и обязательно вытирать насухо.

Изделия в золотой оправе чистят раствором нашатыря с 10% концентрацией, для серебряной оправы нужна сухая чистка. Берилл – достаточно хрупкий камень, поэтому его нужно беречь от механических воздействий.

Берилл – сказочный подарок природы человеку. Передаваясь из поколения в поколение, он многократно усиливает свои магические и целебные свойства, не утрачивая удивительной красоты.

Originally posted 2018-01-14 16:34:51.

Ссылка на основную публикацию