Авантюрин: тайна и притягательность золотого камня

Камень авантюрин имеет богатую историю, полную тайн. Не зря он получил такое название. Он нравился не только знатным лицам с императорской кровью, но и простым авантюристам.

История происхождения и названия камня

А получил минерал своё имя в Италии. Один стеклодув опрокинул в расплавленное стекло опилки из металла. А после того как масса остыла, она стала необычайно красивой. Внутренние медные опилки переливались на солнце. С тех пор стекло и камни, способные искриться, приобрели название, которое носят и по сей день. Слово peravventura, которое является именем камня, по-итальянски означает случай.

В Китае авантюрин до сих пор считается священным, так как его почитали императоры. Популярен он и у индийских факиров, которые просят у самоцвета защиты от ядовитых зубов змей. А ещё, учитывая признаки камня, знатоки любовно зовут его златоискр, минерал счастья, искряк, авантюриновый кварц и золотой камень.

Месторождения, добыча и обработка

В Российской Федерации предприятия по добыче минерала находятся в Уральских горах. На территории Алтая существуют залежи разновидности авантюрина – белоречита. Он назван по имени алтайской реки. Особенностью того вида камней является то, что на белом фоне их поверхности находятся цветные пятна.

Наряду с русскими, австралийские образцы, имеющие нестандартный окрас, тоже считаются самыми лучшими в мире. В современном мире ведутся разработки златоискра и в Индии, и в Китае, и на Тибете.

После добычи минерала мастера обрабатывают самоцвет простым напильником или инструментами с алмазным резаком и придают ему нужную форму.

Огранка производится несколькими способами:

  • Для ювелирных украшений – плоско с одной стороны и выпукло с другой.
  • Бусины изготовляются в виде шара или яйца с отверстием посередине.
  • Из златоискра выпиливают разнообразные фигурки или вставки для отделки предметов декора.

Для появления повышенной искристости мастера подвергают изделие тщательной полировке. Дополнительно подкрашивать и пропитывать его уже будет не надо.

Цвета, разновидности и стоимость

Авантюрин считается полудрагоценным, и представляет собой разновидность мелкозернистого кварца с включениями слюды. Количество слюдяных чешуек в златоискре определяет, каким будет его мерцание.

Ювелиры выделяют такие разновидности минерала:

  • Золотистую – камни с насыщенным цветом и самым ярким блеском.
  • Медовую – с желтым цветом и медовым блеском.
  • Неравномерную – со слабым сиянием и бледными переливами разнообразных тонов.

В различных сферах мастера предпочитают брать разные расцветки минерала. Искряк уникален ещё и тем, что имеет самый разный окрас. Цена изделий из него определяется не только мастерством отделки, но и от того, в какой стране была произведена добыча полезного ископаемого.

  • Бусы из индийского коричневого авантюрина можно купить чуть дешевле 550 рублей.
  • Изящный браслет из зелёного камня счастья, добытого на Урале, стоит примерно 3500 рублей.
  • Серьги с индийским синим златоискром выйдут чуть дешевле.

Читайте также: Удивительные свойства синего Агата

Галерея: Авантюрин (55 фото)

Магические свойства и значение

А сколько ещё существует цветов у авантюрина! Каждый камень исключителен по составу, имеет различные магические свойства и оказывает на владельца разное влияние. Поэтому специалисты советуют каждому человеку найти искряк своей расцветки.

  • Белый, обычно на белоснежном фоне хаотично разбросаны полоски и пятна разных цветов. Минерал отличен тем, что помогает творческим людям, в чей жизни большую долю занимает создание чего-либо.
  • Розовый, имеющий в своём составе железо, символизирует крепкую любовь. Его дарят новобрачным для того, чтобы новая молодая семья стала крепкой, а беды и ссоры обходили её стороной.
  • Жёлтый получает свой медовый оттенок за счёт большого количества калиевой слюды. Минерал такого оттенка оказывает моральную поддержку владельцу в трудных обстоятельствах и восстанавливает утраченную бодрость.
  • Чёрный считается самым прочным и твёрдым среди всех разновидностей авантюрина. Ношение такого талисмана требует осторожности, потому что он может оказывать негативное влияние на человека и даже может вызвать душевное расстройство.
  • Голубой искряк, напоминающий по цвету море, поможет избежать опасности в путешествии. Он благотворно влияет на психическое здоровье человека, наполняет хозяина умиротворением и спокойствием, что только улучшит отдых вне дома.

Целебные способности

Наши предки уже знали целебные свойства авантюрина и носили его с пользой для себя. Современные знахари также придерживаются положительного мнения об использовании камня в медицинских процедурах и советуют его носить тем людям, которые имеют:

  • заболевания кожи и аллергические реакции;
  • проблемы с кровообращением и зрением;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенное давление.

А еще минералы используют при некоторых видах массажа, для того чтобы человек расслабился и успокоился. А мужчинам он поможет восстановить свою мужскую силу.

Люди, желающие повысить свой иммунитет и избавиться от хандры и плохого самочувствия, обязательно должны иметь при себе изделия с золотым камнем.

Удивительные свойства авантюрина (видео)

Авантюрин в астрологии

Этот минерал подходит далеко не всем знакам зодиака:

  • Девам камень авантюрин поможет заметить знаки, посылаемые судьбой, и вовремя принять необходимые меры.
  • Телец, страдающий сильной прагматичностью и отсутствием возвышенных чувств любви, может иметь при себе синий авантюрин. При постоянном ношении талисмана данного оттенка человек постепенно сможет стать более возвышенным и романтически настроенным. Искренние проявления чувств Тельцов будут оценены их спутниками.
  • Знаки огня должны прислушаться к советам астрологов, которые не рекомендуют им носить златоискр. Камень способен принести Стрельцам, Овнам и Львам финансовые проблемы и в разы увеличить чувствительность владельцев, что, естественно, отрицательно скажется на отношениях с противоположным полом.
  • Рождённые под созвездием Козерога при ношении минерала должны постоянно следить за своим самочувствием. При любых ухудшения здоровья следует отказаться от обладания камнем, так как красивый талисман может полностью испортить самочувствие обладателя.
  • Рыб и Скорпионов искряк наполнит положительной энергией и даст желание обязательно осуществить всё, что намечено.
  • Близнецы, Водолеи и Весы могут наслаждаться красотой ювелирных изделий с авантюрином лишь в очень торжественных случаях. Иначе минерал сделает их склонными к истерии.
  • А для Рака влияние природного талисмана будет зависеть от оттенка.

Читайте также: Гелиотроп – таинственный камень с мощной энергетикой

Как отличить натуральный образец от подделки

Особенности строения искряка таковы, что его очень часто подделывают недобросовестные ювелиры. Для того чтобы не попасть на крючок мошенникам и не приобрести подделку, нужно ознакомиться с приблизительным внешним видом минерала. Внимательно изучить, как выглядит настоящий авантюрин, можно с помощью картинок.

  • Перед покупкой нужно очень внимательно рассмотреть самоцвет в лупу. Если он имеет очень насыщенный цвет и огромное количество блёсток внутри, то скорее всего он синтетический. Среди характеристик натурального златоискра — бледноватый цвет.
  • Отличить искусственный авантюрин можно и по форме блесток. В подделке они практически идеальной формы, а в природном имеют неправильную форму.

Лучшие способы проверки авантюрина на подлинность (видео)

Авантюрин в ювелирных украшениях

Женщинам стоит вначале подумать, подходит ли украшения с авантюрином им по гороскопу, а только затем начинать носить вещицу с полудрагоценным камнем.

  • Кольцо будет смотреться нежно и аккуратно на пальчике любой дамы независимо от возраста. Оно идеально подойдёт и к классической, и к экстравагантной одежде и ни в коем случае не будет смотреться старо.
  • Авантюриновая подвеска тоже подойдёт к любому стилю одежды. Причём носить её можно будет и на цепочке, и на шнурке.
  • Браслеты и серьги с авантюрином смогут поднять любому человеку настроение не только своим манящим блеском, но и особым магическим свойствам минерала.

Самоцвет прекрасно сочетается с благородными металлами — золотом и серебром. Такие ювелирные украшения вызовут восторг любой дамы независимо от её возраста.

Искряк в сочетании с золотым песком украсит облик зрелой, уверенной в себе женщины. Также он просто идеален для строгого костюма бизнес-леди. Серебряные вещицы больше подойдут девушкам и молоденьким женщинам. Камень подчеркнёт их неопытность и застенчивость.

Ювелиры советуют сочетать авантюрин с жемчугом и аметистом. Не оказывают друг на друга влияния златоискр и хризопраз. А сочетания с обсидианом не должно быть ни в коем случае.

Читайте также: Сардоникс – завораживающая слоистость огненного самоцвета

Рекомендации по уходу

Кому хочется, чтобы изделие с авантюрином служило долго, стоит соблюдать некоторые правила.

  • Минерал можно легко исцарапать, поэтому стоит вещи хранить в тканевых мешочках в том месте, где не бывает перепадов температур.
  • Чистят изделия периодически мягкими щёточками и раствором воды и мыла.
  • Раз в месяц стоит промывать ксамоцвет под струёй тёплой воды.
  • Для того чтобы восстановить энергетику искряка изредка можно выкладывать его на солнце. Долго его держать под прямыми солнечными лучами нежелательно, так как камень может потемнеть.

Загадочный златоискр всегда привлекал к себе внимание людей. Он и сейчас ценится ценителями прекрасного, которые ценят его не только за прекрасный внешний вид, но и за значение камня в жизни человека.

Originally posted 2018-01-20 23:09:26.

Ссылка на основную публикацию