Аметрин: эффектный двухцветный камень из Южной Америки

Аметрин – полупрозрачная разновидность кварца. Она уникальна тем, что в ней сочетаются физические свойства и внешние данные сиреневого аметиста и желтоватого цитрина. Это благородный минерал, который используют для изготовления ювелирных изделий. Аметрину приписывают даже магические свойства. Другие названия – двухцветный аметист, аметист-цитрин и боливианит.

Внешний вид и разновидности минерала

Окраска аметрина весьма необычна: на поверхности чередуются аметистовые и цитриновые участки. Они расположены хаотично или зонально, что делает каждый экземпляр уникальным.

Минералы отличаются друг от друга вариативностью и насыщенностью окраски. Это может быть камень с преобладанием темно-фиолетового и сиреневого цвета или, напротив, почти полностью светло-желтый. Декоративно выглядит аметрин теплого персикового цвета.

В природе не встречается одинаковых камней. Ювелирная обработка задает им определенную форму и вид, но каждый двухцветный аметист все равно индивидуален: у него есть своя цветовая гамма и загадочное свечение.

Популярна торговля искусственным аметрином. Он в несколько раз дешевле «оригинала».

Легенда о камне

История открытия и распространения аметрина европейцами связана с романтичной, но печальной легендой. Описанные события происходят в Боливии (Южная Америка) в XVI в.

Конкистадор из Испании по имени Фелипе де Урриола-и-Гоитиа сыграл свадьбу с дочкой вождя местного индейского племени аурейос. Девушку звали Анахи. Ее заботливый отец выделил богатое приданное – месторождение удивительного двухцветного камня.

Жизнь пары была бы счастливой, если бы не произошло восстание коренного населения против испанских захватчиков. В столкновениях была ранена и Анахи. Понимая, что ее гибель близка, она подарила своему мужу прекрасный образец аметрина, разделенного на фиолетовую и сиреневую часть. Это символизировало ее разбитое сердце.

После смерти жены Фелипе вернулся в Испанию, где презентовал красивый минерал монарху. Так о камне стало известно в Новом свете, и с тех пор он начал завоевывать популярность по всему миру. И по сей день шахта в Боливии – фактические единственное месторождение аметрина на планете – носит название «Анахи».

В небольших количествах и с бледной окраской двухцветный аметист встречается в Бразилии. Есть редкие находки минерала в Сибири.

Характеристика аметрина (видео)

Свойства аметрина

Аметрин – интересный камень не только на вид. С тех пор, как он стал известен человеку, его наделяли магическими свойствами. И ученые не обошли «двойной» минерал своим вниманием, изучив его характеристики.

Физические

К характерным для аметрина физическим свойствам относят:

  1. Полихромность. Кроме красивого перехода от желтого к фиолетовому, часто минерал украшен витиеватыми прожилками, создающими затейливый узор. У каждого экземпляра он индивидуален.
  2. Плеохроизм. Рассматривая минерал под разными углами и степенями освещения, будет заметно, что поверхность меняет свои цвета.
  3. Твердость. По минералогической шкале она всего на 3 пункта отстает от твердости алмаза.
  4. Умеренная плотность (2,6 г/см2) позволяет использовать аметрин для создания ювелирных украшений. Минерал легко режется, что позволяет придать ему любую форму, но при этом достаточно прочен.

Свойства, которыми природа наделила двухцветный аметист, вдохновляют ювелирных мастеров на создание изысканных украшений.

Магические

В эзотерике значение для человека этого минерала очень высоко: с древних времен ему приписывали чудодейственные свойства. В Южной Америке у индейцев читалось, что это «камень мира», способный остановить войны между племенами и кланами. Позже камень использовали в магических ритуалах для вызова духов и алхимии, потому что ему приписывали мощную энергетику.

И сегодня аметрин наделяют положительными свойствами. Чтобы разобраться в магии камня, следует уделить внимание «расшифровке» его внешнего вида:

  • фиолетовый цвет – мудрость;
  • золотистый цвет – дарующие жизнь солнечные лучи, жизненная сила;
  • сочетание двух цветов символизирует мир и согласие.

Поэтому двухцветный аметист используют для создания оберегов и талисманов. Да и ювелирное украшение принесет своему владельцу пользу.

Двухцветный аметрин помогает достичь душевной гармонии, наладить доброжелательные отношения с окружающими и перестать беспокоиться по пустякам. Мистики говорят, что регулярное ношение с собой камня благотворно влияет на здоровье: налаживает работу пищеварительной системы и полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Галерея: аметрин (41 фото)

Аметрин и знак зодиака

Согласно гороскопам, аметрины можно и полезно носить всем знакам Зодиака, кроме Девы. У них камень подавляет волю, вызывает страхи и безразличие к тому, что интересовало ранее. Другим этот сиреневый минерал с солнечными гранями приносит удачу.

Особенно велико положительное влияние для:

  • Львов: камень защитит от опасных льстецов и научит управлять другими;
  • Стрельцов: учит быть более терпимым к недостаткам окружающих и помогает наладить отношения с коллегами;
  • Овнов: уберегает от агрессии.

Аметрин рекомендуется носить людям, которые часто подвергаются стрессу и не могут контролировать свои негативные эмоции. Став талисманом, камень оградит от конфликтов или поспособствует мирному решению споров.

Украшения в золоте и серебре

Из аметрина делают разнообразные украшения: кольца, серьги, подвески. Их красоту подчеркивает гармоничная оправа. Минерал в серебре имеет «холодный» тон, и подходит для создания нежных романтичных украшений. Оправа из золота придает нотки пышной роскоши и уместна для торжественных случаев.

Двухцветный минерал пользуется любовью поклонников и коллекционеров ювелирных изделий. Прежде чем стать частью искусного украшения, боливианит обрабатывают. Кроме придания формы, учитывают расположение перехода от желтого к сиреневому: он должен быть расположен перпендикулярно стороне оправы. Не менее красивы и украшения, подчеркивающие естественность минерала: в этом случае ценится натуральный рисунок.

Как отличить натуральный минерал от синтетического

Боливианит – очень редкий камень. Шахта, где его добывают 80–90 всего аметрина, находится в Африке. Купить же таинственный минерал с полихромной окраской хотят многие во всем мире, и такой спрос порождает большое количество подделок искусственного происхождения. Это делают путем термической обработки обыкновенного аметиста или изготавливают в лаборатории синтетический аналог.

На первый взгляд распознать подделку от натурального минерала очень сложно: это делают при помощи специального оборудования. Поэтому рекомендуется покупать украшения с аметрином в авторитетных ювелирных магазинах, обязательно поинтересовавшись о происхождении минерала.

Хотя визуально разницы практически нет, у искусственного камня отсутствует природный шарм: его окраска не такая насыщенная и нет естественности сияния. Поэтому синтетические «двухцветные аметисты» выглядят не столь привлекательно и часто теряются на фоне оправы, особенно в золоте.

Уход за изделиями с аметрином

Чтобы изделия с аметрином сохранили свои полезные свойства и декоративность, нужно правильно ухаживать за ними:

  1. Беречь камень от механических повреждений. «Цитриновая» часть камня довольно прочная, а аметист несложно поцарапать твердым предметом по неосторожности. Поэтому украшения рекомендуется снимать перед уборкой, поднятием тяжестей и другой ручной работой, при которой можно нечаянно повредить целостность поверхности.
  2. Минерал хранят, обернув плотной темной тканью. Хорошо, если он будет находиться в шкатулке. Но следует помнить: при хранении нескольких камней оборачивать следует каждый из них по отдельности. Иначе, неосторожно взяв или передвинув шкатулку, «сокровища» могут поцарапать друг друга.
  3. Исключить постоянное воздействие солнечного света, чтобы сохранить насыщенность расцветки аметрина.
  4. Не допускать контакта с чистящими средствами и любыми химическими составами, чтобы они не повредили поверхность минерала.
  5. Следует стараться не допускать воздействия на боливианит резких перепадов температуры: при таких скачках камень мутнеет и хуже выглядит.

Аметрин и его тайны (видео)

Если же со временем камень помутнел, то его можно почистить, воспользовавшись услугами профессиональных ювелиров. Они используют ультразвуковое оборудование, обработка которым возвращает камню презентабельный вид.

В домашних условиях можно попробовать «народный способ» ухода за аметистами, который подойдет и аметрину: погрузить камень в мыльный раствор комнатной температуры и прополоскать. Дополнительно по поверхности минерала можно очень аккуратно пройтись зубной щеткой с мягкими щетинками.

Люди давно оценили полезные свойства и вид аметрина. Каждый экземпляр, созданный природой, уникален. Изделия со вставкой минерала украсят образ и станут счастливым талисманом.

Originally posted 2017-12-25 00:19:59.

Ссылка на основную публикацию