Амазонит: яркий минерал с таинственным прошлым

Амазонит – поделочный камень светлого зелено-голубого цвета. Его использовали еще в Древнем Египте, но никакой информации о его применении в прошлом не сохранилось. Ценится за яркую окраску и прочность, при этом стоит относительно недорого. Людям известны не только декоративные, но и магические свойства амазонита. Для некоторых знаков Зодиака он станет талисманом удачи и надежным помощником.

Характеристика, цвета и разновидности

С геологической точки зрения, амазонит – минерал из группы силикатов. Это разновидность калиевого полевого шпата (микроклина»). Отличительный признак минерала – яркий сине-зеленый цвет. Иногда на поверхности есть сетчатый узор из-за наличия вкраплений альбита.

Камни отличаются друг от друга насыщенностью окраски. Одни попадаются бледно-зеленые, тогда как некоторые экземпляры удивляют небесной голубизной, переходящей в зелень. Чем ярче расцветка минерала, тем выше он ценится как поделочный камень.

Необработанный минерал имеет почти матовую поверхность, но с едва уловимым сиянием. После шлифовки появляется сверкающий стеклянный блеск.

Различают 2 разновидности:

  1. Крупнопертитовый. Обладает ярко выраженным рисунком из сеточки.
  2. Мелкопертитовый. Узор почти не заметен, а на гранях камней есть легкий перламутровый блеск.

Цена амазонита весьма доступная. Конечная цифра, сколько стоит минерал, зависит от его яркости, декоративности и веса. Необработанный камень стоит всего 100 р за 50 г, а шлифованные бусины, готовые для сборки украшений, – 35 р за 1 г.

Происхождение и месторождения

Наиболее известные сегодня месторождения амазонита находятся в России (Ильменские горы рядом с Миассом) и в США (Колорадо и Пенсильвания). Также минерал добывают во многих других странах: Украине, Таджикистане, Киргизии, Норвегии, Финляндии, в Азии и Африке. Часто его находят рядом с другими полезными ископаемыми: кварцами, слюдами, альбитом.

Минерал, как и большинство родственных ему силикатов, имеет магматическое происхождение. Вещества, входящие в его состав, в расплавленном состоянии соединились в недрах планеты под воздействием высокой температуры. Сам амазонит входит в состав горной породы – амазанитового гранита.

Формула и физико-химические свойства

Химическая формула амазонита – (K,Na)AlSi3O8.  Может содержать примеси марганца, рубидия, свинца и цезия. Раньше было распространено мнение, что минералу придает зеленый цвет наличие меди. Современные исследования показали: оно ошибочно. «Зелень» кристаллу придает содержание свинца: чем его больше, тем ярче окраска. За голубой оттенок отвечают примеси железа.

Твердость камня – 6 баллов по шкале Мооса. Его нельзя поцарапать ножом, но поверхность хорошо обрабатывается напильником. Сам амазонит может поцарапать стекло. Плотность минерала – 2,55 г/см3. Минерал непрозрачен: полностью не пропускает солнечные лучи.

Удивительный камень амазонит (видео)

Украшения и другие изделия из камня

Амазонит – популярный и недорогой поделочный камень. Из него делают привлекательные украшения, различные поделки и применяют в инкрустациях.

Примеры украшений:

  1. Браслеты из многочисленных бусин. Они бывают необработанными (украшение показывает натуральную красоту камня) или отшлифованными до одинакового размера и гладкой блестящей поверхности.
  2. Крупные кулоны с массивным экземпляром самоцвета.
  3. Серьги с амазонитом в серебре или в золоте имеют достаточно большой размер.
  4. Кольца – также обычно крупные перстни и печатки.

Минерал наиболее выигрышно смотрится при дневном освещении. Украшения с ним подойдут для повседневного ношения. Особенно удачно они смотрятся в летнее время.

Другие изделия из амазонита – это фигурки, статуэтки, предметы быта. Отдельную группу составляют магические талисманы, амулеты и камни для ритуальных практик или медитации.

Читайте также: Удивительный свойства хризоколлы.

Галерея: камень амазонит (47 фото)

Магические свойства и значение для человека

Сине-зелёный минерал – один из самых загадочных камней в истории человека. Он приобрел название только пару веков назад, хотя был известен людям с глубокой древности.

До наших дней дошли знания магических свойств амазонита:

  1. Пробуждает у владельца экстрасенсорные способности и помогает наладить контакт с духами. Положив камень под подушку, можно добиться вещих снов.
  2. Борется с тревогой, негативными мыслями и дарит человеку уверенность в своих силах. Он научится принимать верные решения и не бояться ответственности за решения и поступки.
  3. Защищает от воздействия колдовства и злых сил.
  4. Сохраняет семейное благополучие и налаживает отношения между членами семьи. Полезен для супругов, находящихся на грани развода.
  5. Усмиряет агрессию.
  6. Уберегает от необдуманных поступков, которые принесут беды, направляет на истинный путь.

Еще одно свойство амазонита актуально для представительниц прекрасного пола. Регулярное ношение минерала пробуждает женственность и материнский инстинкт.

Амазонит имеет важное значение для человека и как лечебный камень. Считается, что он нормализует работу организма в целом и ускоряет регенерацию тканей. Благодаря такому свойству минерал рекомендуют носить людям, пережившим травму и операции.

Магия и целебная сила амазонита (видео)

Амазонит и знаки Зодиака

Пожалуй, нет такого представителя Зодиакального круга, которым навредит этот самоцвет. Но есть знаки, кому подходит особенно по гороскопу:

  1. Овнам и Тельцам дарит мудрость, рассудительность и физические силы. Помогает избавиться от недостатков. Камень способствует удаче и притягивает энергию денег.
  2. Девам и Весам минерал укрепляет здоровье. Особенно он полезен представителям этих знаков, имеющих проблемы с сосудами, опорно-двигательным аппаратом и пищеварительным трактом.
  3. Рыбам положительно влияет на работу нервной системы. Избавляет от страхов и приводит в норму гормональный фон.
  4. Близнецам и Весам помогает достичь поставленных целей.

Остальным амазонит тоже, возможно, будет полезен – минерал очень «дружелюбный».

Как отличить природный амазонит от подделки

Амазонит недорого стоит, поэтому его подделывают редко. Но случаи имеют место быть, когда вместо натурального минерала продают стекло или пластмассу.

Отличить подделку можно 3 способами:

  1. Посмотреть через минерал на яркий свет. Если лучи проникают – значит, это подделка, потому что натуральный амазонит непрозрачен.
  2. Сжать камень в руке на минуту. Если поверхность нагрелась – это признак фальшивки. Оригинал не способен нагреться от тепла человеческого тела.
  3. Оценить внешний вид. Натуральный самоцвет не может иметь идеально ровную окраску. Каждый образец индивидуален и у него его особенности: вкрапления, разводы тонов, точечные вставки, сеточка и др.

Часто с подделками сталкиваются при покупке в интернете.

Читайте также: Камень кахолонг – символ чистоты и непорочности.

Уход и хранение

Хранение амазонита и изделий с ним не требует особых процедур. Как и все декоративные камни, его рекомендуется по мере необходимости очищать от загрязнений при помощи мыльной воды без абразивных средств.

Минерал хранят в шкатулке в тканевом мешочке, отдельно от других камней и ювелирных украшений. Так можно быть уверенным, что его поверхность не повредится. Самоцвет уберегают от механического воздействия и агрессивных химических веществ.

Интересные факты и легенды о минерале

С минералом связаны интересные слухи и факты:

  1. Несмотря на название, в бассейне Амазонки камень не встречается.
  2. Вторая версия – силикат получил название в честь племени воинственных амазонок.
  3. Камень обнаружили в гробнице Тутанхамона, но сведений о его названии и использовании в древности у нас нет.
  4. В XIX веке шахтеры на юге Урала верили, что наличие амазонита говорит о том, что рядом они найдут дорогие ювелирные топазы.

Амазонит – запоминающийся камень с яркой расцветкой. Хотя сегодня его широко используют для изготовления всевозможных украшений и декоративных изделий, история сине-зеленого минерала остается большой загадкой.

Originally posted 2018-01-12 21:14:13.

Ссылка на основную публикацию