Камень Алунит: антисептик, данный людям природой

Когда человек впервые видит прозрачный алунит, то у него возникает мысль, что это лунный камень. Но это не так. Минерал является разновидностью сложных сульфатов и получил название от французского слова «alunite», обозначающее квасцы. Еще в древности женщины заметили свойство алунита убирать неприятные запахи, и стали использовать его как природный дезодорант.

Месторождения и добыча

Добывают минерал из алунитовой руды открытым способом, то есть полезное ископаемое расположено неглубоко от поверхности земли. Его достают после удаления верхних слоев почвы. Затем руду измельчают и обжигают. Полученный продукт подвергают последующей переработке.

Крупнейшие месторождения алунитовой руды есть в РФ и странах СНГ:

  • Республике Азербайджан;
  • Западной Украине;
  • Республике Казахстан;
  • Республике Узбекистан;
  • Среднем Урале;
  • Дальнем Востоке;
  • Амурской области;
  • Приморском крае.

Есть залежи алунита и в Европе:

  • Итальянской Республике;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Австралийском Союзе.

Физико-химический состав и стоимость

В природе обычно встречаются кристаллы прозрачного, белого или серого цвета. А добавки натрия или железа придают ему желтоватые и зеленоватые оттенки.

Формула алунита: K₂SO₄·Al₂₃·4Al₃.

Солевой кристалл имеет матовую поверхность и блестит как стекло. Он легко царапается и ломается. Такое свойство объясняется тем, что камень достаточно хрупкий. Также он хорошо растворяется в прохладной воде. Минерал без запаха и имеет слабосоленый вкус. Отличительной его особенностью является то, что алунит очень долгое время не теряет своих свойств.

Цена изделий из камня зависит от того, где были произведены. Например, натуральный дезодорант из алунита весом примерно 10 г, изготовленный в Германии, стоит около 700 рублей. А семидесяти граммовый таиландский аналог — 300 рублей.

Применение алунита (видео)

Область применения

Минерал нашел применение не только в промышленном производстве, но и в быту.

  • Его уникальное свойство дезинфицировать и убирать запахи применяют хозяйки. Камень кладут в воду и настаивают. Затем таким раствором смазывают руки и поверхности, имеющие неприятный запах. Ножи можно поместить в измельченный кристалл.
  • Для промышленности алунит ценен тем, что его используют для получения глинозема и калиевых солей.
  • Мастера кожевенного дела квасцовый камень применяют как дубильное вещество.
  • Ювелиры используют минерал как вставки в украшения. Обработанный прозрачный солевой кристалл очень красиво блестит и имеет оптический эффект. А непрозрачные экземпляры, окрашенные неравномерно, могут иметь сразу множество оттенков. Ювелирные украшения с алунитом в золотой или серебряной оправе выглядят дорого и изящно.
  • Кристалл применяют и как прекрасное средство после бритья. Оно подходит как мужчинам, так и женщинам. Камень смачивают теплой водой и обрабатывают им выбритую часть тела. А затем через несколько минут смывают. Такая процедура способствует тому, что быстро залечиваются все ранки и порезы. Кроме того, с кожного покрова снимается раздражение и зуд.

В качестве дезодоранта

Квасцовый камень стал основой природного дезодоранта, который удаляет микробы, являющиеся причиной неприятного запаха пота. Кристалл свежести, в отличие от традиционных средств, не укупоривает поры и не перебивает неприятный запах парфюмерией. Такое косметическое средство, не имеющее запаха, совершенно безопасно для человека, независимо от пола и возраста. Оно гипоаллергенно и не оставит следов на коже или одежде. Также при использовании с духами такой дезодорант никак не повлияет на основной запах. Лучше наносить средство сразу после водных процедур для достижения максимального эффекта.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам алунита стоит отметить то, что он способен сохранять естественную терморегуляцию кожи человека. К тому же натуральное средство очень экономично: небольшого количества хватает на несколько лет.

Читайте также: Сфалерит – помощник колдуний или рядовое полезное ископаемое?

Лечение сыпи и повреждений кожи

Солевой камень может помочь при лечении заболеваний слизистой оболочки, кожи. Он является прекрасным средством для избавления от прыщей. При нанесении на сыпь или поврежденную кожу измельченный кристалл образует тонкую защитную плёнку, которая снимает боль, успокаивает раздражение и удаляет отек. Благодаря антибактериальному свойству минерал способствует удалению всех проблем на коже и слизистой.

Алунит обладает и противогрибковым эффектом. Для приготовления эффективного средства камень дробят, а затем получившимся порошком посыпают место на теле, где находится грибок. При проведении нескольких процедур проблема исчезает и не возвращается.

Польза и лечебные свойства

Какими же еще лечебными способностями обладает камень?

  • Регенерирующими. Квасцы запускают процесс регенерации клеток эпидермиса.
  • Общеукрепляющими. Солевой кристалл обладает свойством благотворно влиять на общее состояние кожи человека. Чудодейственный раствор алунита нормализует работу сальных желёз и укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.
  • Кровоостанавливающими. Минерал, измельченный в порошок, имеет вяжущее свойство. Помогает останавливать небольшое кровотечение, возникающее при порезах или царапинах.
  • Подсушивающими. Соли в составе камня способны выводить избыточную влагу из кожи.
  • Дезинфицирующими. Алунит может уничтожить вредные микроорганизмы и на человеческом теле, и в обуви, и на одежде.
  • Гипоаллергенными. Средства, содержащие алунит, не имеют вредных соединений и косметических масел, поэтому прекрасно подойдут больным астмой и страдающим аллергией.

Читайте также: Голубые камни – кому подходят и с чем сочетаются

Возможный вред и противопоказания

В состав солевого камня входит и алюмокалиевый сульфат. Некоторые скептики утверждают, что это вещество может нанести вред здоровью. Якобы оно не выводится из организма человека, постепенно там накапливается и может привести к серьезным заболеваниям.

Можно посоветовать с осторожностью применять алунит беременным женщинам и людям, имеющим хронические заболевания.

Природный дезодорант алунит (видео)

Отзывы врачей

Кристалл свежести уже протестировали тысячи женщин и остались довольны результатом. И отзывы врачей о косметических средствах, содержащих квасцовый камень, подтверждают целебный эффект минерала.

Сергей Николаевич — врач-косметолог, г. Вологда

Никто не проводил исследований, как на кожу людей влияют химические вещества, содержащиеся в обычных дезодорантах. А мои пациентки не первый год используют алунит для устранения запаха пота. И никаких ухудшении здоровья они не заметили. Не показывают каких-либо отклонений и лабораторные исследования.

Светлана Владимировна — врач общей практики, г. Ярославль

Я сама уже несколько лет применяю натеральный дезодорант для проблемных зон. Ведь в нем нет никакой химии. Я чувствую себя прекрасно и советую применять средство, созданное самой природой, всем своим подругам.

Алунит — замечательное полезное ископаемое, которое широко используется в промышленности, а также для того, чтобы мужчины и женщины выглядели привлекательно.

Originally posted 2018-02-11 23:27:50.

Ссылка на основную публикацию