Камень алпанит: обманчивый перелив искусственного самоцвета

Камень алпанит — творение рук человеческих, но, несмотря на это, очень востребован в ювелирном деле как разновидность ювелирного стекла. Он был создан умельцами компании «Сваровски» и сразу завоевал сердца всех представительниц слабого пола. Этот роскошный минерал с глубокими оттенками похож на природные кристаллы. Он дарует ощущение роскоши, как любой драгоценный камень. Мастера алпанит иногда называют алпинит, а простой народ – стразы.

Описание внешнего вида и основные характеристики

Несмотря на то, что это ненатуральный самоцвет, ему присущ очаровательный блеск и целая гамма насыщенных цветовых оттенков и ослепительный блеск. С такими характеристиками алпинит в различных украшениях смотрится очень дорого. По внешним признакам и физическим свойствам отличить настоящий камень от алпинита сможет лишь опытный ювелир, и то при помощи специальных приспособлений.

Изготовление и особенности обработки

Добыча драгоценных камней — процесс очень трудоёмкий и дорогой. Количество природных месторождений полезных ископаемых постоянно уменьшается. Ученые в лабораторных условиях стали создавать искусственные кристаллы, которые по своим качествам ничем не уступают природным. Алпанит – один из них. Податливый материал прекрасно поддаётся обработке.

Каждый выращенный минерал подвергается огранке и в результате этого на свет появляется идеальный камень, который завораживает сиянием своих граней.

Разновидности, цвета и стоимость

Алпанит — идеальная копия природных хризолитов, насыщенно-синих сапфиров, прозрачных светящихся изумрудов. Цена искусственного камня намного ниже, чем его собрат, произведённый недрами Земли. Описание алпанита сложно и разнообразно из-за широкого спектра оттенков. При его производстве используются разные химические соединения для придания минералу нужной цветовой гаммы.

  1. Зеленый оттенок получается за счет добавления Cuprum.
  2. Голубой – придает Chromium.
  3. А красно-фиолетовый цвет — примесь Manganum.

Если сравнивать стоимость альпинита с фианитом (другим искусственно выращенными кристаллом), то первый камень обойдется покупателю дороже, чем второй.

Состав, формула и физические свойства

Алпанит является синтетическим силикатным образованием. Точная формула самоцвета держится в секрете. Но профессионалы утверждают, что алпинит – это разновидность калиево-кальциевого стекла с разнообразными химическими добавками.

Он имеет такие физические свойства:

  • Камень имеет идеальные грани совершенной формы.
  • Цвет ровный и очень насыщенный.
  • Минерал обладает небольшим весом с достаточно низкой плотностью.
  • Блеск – приковывающий к себе внимание и благородный.
  • Повышенная стойкость к повреждениям. Такое свойство минерал искусственного происхождения приобрёл из-за своей суперпрочности. На нём никогда не появляется царапин, даже если самоцвет уронить на бетон.
  • Отличная светопроницаемость, что позволяет изделиям с алпанитом при хорошем освещении приобретать новые оттенки и светиться изнутри.

Читайте также: Гелиодор – магическая сила и природный магнетизм солнечного камня

Выращивание искусственных кристаллов (видео)

Описание магических свойств

Алпинит, полученный в искусственных условиях, обладает частичными магическими свойствами, которые по-разному проявляется у камней разного цвета:

  1. Розовые стразы стимулируют воображение. Они больше подойдут людям творческих профессий, которым просто необходима яркая фантазия.
  2. Синие – внушают своему обладателю уверенность в своих силах. Такие кристаллы показаны для ношения людям с заниженной самооценкой.
  3. Черные – подарят хозяину процветание. Их стоит постоянно иметь при себе всем желающим улучшить свое финансовое состояние.
  4. Красные — позволят человеку избавиться от отрицательных эмоций.

Безупречная красота страз будет магическим образом действовать на подсознание любой леди. А также ношение искусственного самоцвета подходит тем дамам, которые страдают мигренями и частыми головными болями. Для таких представительниц слабого пола замена в ювелирных изделиях тяжёлых натуральных минералов на невесомые великолепные алпаниты будет решением многих проблем со здоровьем.

Галерея: Алпанит (53 фото)

Алпанит и знаки Зодиака

Несмотря на свою красоту, камень подойдёт не всем знакам зодиака.

Отличным спутником этот искусственный камень станет для:

  • Тельцов. Небесные тона алпанита будут способствовать развитию существующих любовных отношений или появлению новых. Также стразы данного оттенка укрепляют брачные узы. Кроме того, искусственный минерал положительно влияет на память и рассудительность. Дамам, родившимся под этим знаком, алпанит подарит способность распознавать ложь, а также убережёт от клеветников и завистников.
  • Раков. И мужчины, и женщины, родившиеся под этим знаком Зодиака, будут чувствовать благосклонность фортуны при ношении алпанита. Кроме того, мерцающий талисман наполнит их силами и уверенностью в себе и своём окружении. Меланхолия также исчезнет из жизни Раков при постоянном контакте со стразами. А для тех представителей данного знака, кому уже надоели ночные кошмары, украшения с алпанитом станут настоящим спасением, так как они издавна славятся способностью избавлять человека от страшных сновидений.
  • Львов. Камни в жёлтых тонах также помогут позабыть о кошмарах навсегда. А если оправа алпанита будет из золота, то представители данного знака зодиакального круга смогут похвастаться пророческими способностями.
  • Стрельцов. Искусственный минерал жёлто-зелёных оттенков поможет миновать все жизненные преграды, пробудит мотивацию и придаст сил в борьбе с прокрастинацией. Жажда новых открытий буквально поглотит представителя этого знака.

Читайте также: Камень Танзанит – символ любви и роскоши

Как отличить от других камней и подделки

Камень алпанит имеет такой безупречный вид, что только профессионал может отличить его от настоящего кристалла. Необходимо иметь специальное оборудование для проведения экспертизы. Если же подделка будет сделана из стекла, то её можно будет вычислить практически сразу.

  • Во-первых, не будет такого же насыщенного цвета.
  • Во-вторых, на стекле так или иначе появятся царапины, чего с неподдельным алпанитом ни в коем случае не произойдёт.

Украшения и талисманы

Альпинит очень часто стали применять в ювелирных изделиях, так как он превосходно обрабатывается. Это свойство минерала позволяет мастерам создавать настоящие произведения искусства. А разнообразная цветовая гамма самоцветов позволяет модницам стать обладательницами изысканного украшения к любому наряду.

Стразы приобрели особенную популярность в Лондоне, где мастерицы любят использовать различные камни Сваровски для декорирования. Кроме того, искусственные самоцветы можно сочетать с апатитами — натуральными минералами. Особенно красиво и роскошно смотрятся голубые алпиниты с параибами.

 Золотые изделия

  • Когда человек смотрит на кольцо из золота со стразами, то обычно он бывает поражен чистотой граней и неповторимым рисунком камня. И, при всем великолепии, украшение будет стоить намного дешевле, чем идентичное, но с драгоценным минералом.
  • Золотые серьги с алпанитом очень популярны среди молодёжи. Они отлично смотрятся практически с любым нарядом. К тому же стоимость их невелика.

 Серебряные ювелирные изделия

  • Серебряные серьги с алпанитом и фианитами просто идеально смотрятся в серебряной огранке. Украшение может дополнить деловой или вечерний образ прекрасной дамы.
  • Браслет серебряный с темно-зеленым искусственным камнем подойдет для молодой неискушенной девушки. Он обязательно подчеркнет её молодость и обаяние.
  • Сапфировый алпанит будет идеально смотреться как вставка в мужской серебряный перстень. Он подойдет для церемонии обручения или венчания.

Серебряные изделия с кристаллами Сваровски (видео)

Рекомендации по уходу и хранению

Как и любой кристалл алпинит требует соблюдения определенных правил обращения с ним.

  1. Необходимо оградить стразы от соприкосновения с обычной водой. Украшение нужно обязательно снимать с пальца перед тем, как начинается процесс купания, мытья рук или посуды.
  2. Стоит тщательно протирать сам самоцвет чистой тканью.
  3. Лучше хранить украшения со стразами в темных местах, так как под прямыми солнечными лучами цвет альпинитов может потускнеть.

Искусственные самоцветы приобретают всё большую популярность. Они ничем не хуже натуральных камней и к тому же обладают рядом преимуществ.

Originally posted 2018-01-28 23:50:35.

Ссылка на основную публикацию