Украшения с хризолитом: красота золотисто-зеленого минерала в ювелирном искусстве

Ювелирные украшения с зеленым хризолитомХризолит (второе название – перидот) – полудрагоценный камень нежно-зеленого цвета с оригинальным золотистым отливом. Красивый вид минерала и его невысокая цена (относительно других натуральных камней для ювелирного дела) сделали его популярным материалом для создания ювелирных украшений и поделок.

Критерии выбора украшений с хризолитом

Выбирая украшения, нужно в первую очередь обратить внимание на камень. Следует убедиться, что он натурален, а не является имитацией. Лучше делать покупки в официальных магазинах, где можно посмотреть документы, подтверждающие природное происхождение минерала.

Общий вид ювелирного изделия зависит от качества перидота. У него нет официальной классификации, но при работе с самоцветом все экземпляры сортируют по эстетичности и ценности. Самые лучшие идут на изготовление роскошной ювелирной продукции класса люкс, а менее ценные – для создания украшений подешевле или других видов изделий, например, фигурок-талисманов.

Серьги с белыми камнями и хризолитом

На что смотрят для определения стоимости и качества хризолита?

  1. Насыщенность зеленого цвета. У перидота широкая палитра оттенков: от травяного до почти совершенного желтого. За степень насыщенности изумрудным цветом «отвечает» процент содержания в кристалле железа. В ювелирном деле отдают предпочтение именно зеленым экземплярам, окраска которых похожа на молодой лайм. Но золотистые, оливковые и иные экземпляры не утрачивают своей природной привлекательности, хотя и стоят меньше.
  2. Чистота. Для перидота коричневые вкрапления – не редкость. Для ювелиров это один из поводов забраковать камень.
  3. Прозрачность и сильный блеск. Эти два свойства во многом определяют декоративные качества хризолита. От блеска и степени прозрачности зависит, насколько изделие с ним будет сиять и притягивать взгляды.
  4. Также при выборе украшений следует обратить внимание на огранку. Можно найти экземпляры удивительной красоты. Хризолит – полудрагоценный камень с относительно доступной стоимостью, поэтому при огранке ювелиры показывают профессиональное мастерство, а не стремятся сохранить массу.
  5. Еще один критерий – сочетаемость камня и знака Зодиака. Некоторым «золотой камень», как переводится название с древнегреческого, приносит удачу во всех сферах жизни. Другим (например, Козерогам) постоянно носить его может оказаться вредным.

Покупая изделие с перидотом, можно ориентироваться на эти критерии. Рекомендуется осмотреть минерал с разных точек и с разным освещением. Натуральный самоцвет не теряет свой зеленый цвет в полутьме. Напротив, раньше его называли «Вечерний изумруд», потому что с наступлением сумерек желтый оттенок становится менее заметным.

Любые изделия должны подчеркивать естественную красоту и утонченность образа. Перидот весьма универсален: подходит женщинам с любым цветотипом и цветом волос. Но блондинкам, к примеру, лучше подойдут украшения с пастельным самоцветом, а для рыжих красавиц и брюнеток будет выигрышным ярко-зеленый.

Серебряный кулон с хризолитом (видео)

Описание и стоимость серебряных и золотых изделий с камнем

Из перидота делают самые разнообразные ювелирные изделия. Стоимость украшения с хризолитом зависит от цены работы мастера, самоцвета (складывается из его веса и качества), металла для оправы (обычно используют серебро, желтое и белое золото) и пробы.

Перидот – камень, который отлично смотрится в любом металле. Можно выбирать оправу, которая больше нравится и, по личному мнению, выглядит более эффектно.

  • Хризолит в серебре – украшение в холодных тонах. Блеск самоцвета удачно сочетается со сверканием металла. Считается, что дуэт перидота и серебра помогают людям достичь душевной гармонии и заметно повышает самооценку.
  • Камень в золоте выглядит не менее привлекательно. Металл удачно оттеняет желтоватый тон камня. Это талисман, притягивающий популярность и богатство.

Галерея: кольца и другие изделия с хризолитом (55 фото)

Кольца и перстни с хризолитом

Для женщин создают элегантные кольца с хризолитом в изящной оправе, подчеркивающие красоту руки обладательницы. Такие украшения актуальны и на каждый день, и для торжественных событий: можно подобрать наряд, который будет гармонировать с минералом.

Выбор моделей колец широк:

  • минималистичные украшения,
  • изделия в причудливой оправе,
  • кольцо-дорожка или крупные перстни.

Для представителей сильного пола изготавливают мужские перстни с лаконичным дизайном. Крупные печатки подчеркивают статус своего обладателя.

«Золотистый камень» – самостоятельный мощный талисман. Считается, что при использовании в кольце он помогает вернуть уверенность в себе или близком человеке после большого разочарования, ранящего душу.

Магия минерала зависит и от того, на каком пальце носить украшение. Надев его на указательный левой руки, можно привлечь к себе денежные потоки.

Кольцо с двумя бриллиантами и хризолитом

Сережки с хризолитом в золоте и серебре

Дополнят образ серьги с перидотом. Они подходят женщинам с любым цветом волос и глаз, уместны в различных ситуациях. Зеленый загадочный отблеск, сверкающий через локоны, придает женщине загадку и усиливает ее природное очарование.

Выбор моделей велик:

  • классические золотые серьги с хризолитом выглядят празднично и будут уместны на самом роскошном торжестве, не проигрывая по красоте бриллиантам;
  • классические серебряные сережки не менее изысканны, но более «спокойны»;
  • длинные серьги с хризолитом выглядят необычно и визуально удлиняют лицо (это можно использовать для коррекции черт лица и для «похудения»);
  • пусеты – модная модель в стиле минимализм, подходящая для ежедневного ношения.

Ювелиры регулярно пополняют свои коллекции новыми вариантами. Большой популярностью пользуются комплекты, в которые входят серьги и кулоны с хризолитом на золотой цепочке.

Читайте также:

Серьги с белыми и зелеными камнями

Подвески, броши и кулоны

Подвески и кулоны с перидотом притягивают внимание своим цветом и блеском к шее и зоне декольте женщины. На белоснежной коже эффектно контрастирует изумрудный хризолит, а загар удачно сочетается с оливковыми камнями. Такие изделия точно не останется незамеченным.

Велик выбор брошей с хризолитом. Одни подходят для украшения вечерних платьев, другим найдется место на деловом костюме. Необычно выглядят «старинные» изделия с оправой из черненного золота и серебра. Их стоимость доступнее, чем по-настоящему антикварных оригиналов.

Кулон с хризолитом на цепочке

Хризолитовые браслеты и бусы

Соединенные друг с другом ограненные кристаллы создают красивые бусы, четки и браслеты из хризолита. В создании таких изделий часто используют дешевые камни, чтобы конечная стоимость изделия не была заоблачной. Эти украшения с минералом обладают личным обаянием, но и подчеркивают индивидуальность обладателя в различных ситуациях. Например, бусы из хризолита дизайнеры рекомендуют использовать с летними нарядами.

Как стать богаты с помощью хризолита (видео)

Сочетание хризолита с другими камнями

Часто в украшениях перидот сопровождается другими мелкими и крупными камнями. Строгих канонов нет: все, что подходит по цветовой гамме, используется в ювелирном деле.

Существуют эзотерические правила совместимости камней, по которым минерал может благоприятно соседствовать с:

  • агатом;
  • аметистом;
  • бериллом;
  • бирюзой;
  • демантоидом;
  • изумрудом;
  • кораллом;
  • лазуритом;
  • сапфиром;
  • сердоликом.

С топазом и бриллиантами – соседство нейтральной окраски.

Кольцо с рубином и хризолитом

Как правильно носить украшения

Выбирая изделия, нужно учитывать общий образ и создать гармонию с макияжем, одеждой и аксессуарами. Роскошная брошь с перидотом в россыпи бриллиантов будет неуместна в похоже по магазинам, а вот аккуратные пусеты внесут в повседневность очарование натуральных камней.

Астрологи рекомендуют обращать внимание на магические свойства. Можно подбирать украшения по случаю или для решения определенной задачи.

Серьги с круглым хризолитом

Рекомендации по уходу за украшениями

Ухаживать за изделиями с перидотом нетрудно:

  • защищать от механических повреждений;
  • хранить в шкатулке в плотном мешочке из плотной ткани;
  • от пыли очищают, погружая в мыльный раствор, без использования щетки и абразивных средств;
  • избегать воздействия едких веществ.

Следование простым рекомендациям поможет сохранить внешний вид украшения десятилетиями.

Украшения с хризолитом – эффектные изделия «на каждый случай». Природная красота камня и его блеск дополняют любой образ.

Originally posted 2018-01-04 22:35:40.

Ссылка на основную публикацию