Камень для счастливых: как правильно подобрать украшение с бирюзой

Бирюза – это камень счастья, ведь именно так это слово переводится с древнеперсидского языка. Кольца и серьги с бирюзой и другие интересные украшения с этим минералом можно носить как в будни, так и на праздники. А секреты такого универсального применения – в своеобразных свойствах самоцвета, о которых подробно рассказывается в статье.

О пользе изделий с бирюзой

Добывают этот минерал в буквальном смысле с незапамятных времен – изделия с самоцветом известны людям уже несколько тысячелетий. Да и о целебных свойствах тоже известно много:

  1. Прежде всего, это украшение дает своему владельцу дополнительные силы, ведь благодаря минералу успокаивается нервная система, нормализуется сон.
  2. Минерал благотворно влияет на людей холерического темперамента, которым свойственны частые смены настроений – в этом смысле самоцвет работает как своеобразный стабилизатор эмоциональной энергии.
  3. Что касается целебного воздействия на внутренние органы, то особенно положительно камень влияет на щитовидную железу, сердце, сосуды и органы пищеварения. Он улучшает общее состояние организма и способствует усилению иммунной системы.

Считается, что наиболее сильным воздействием обладает минерал с ярко-голубой, насыщенной окраской. Тогда как зеленый влияет на человека не столь сильно. Однако в конечном итоге при выборе украшения лучше всего ориентироваться на собственный вкус и интуицию.

Виды минерала в ювелирных украшениях

Существует несколько разновидностей минерала. Прежде всего, большое значение имеет цветовая гамма. Помимо эстетических соображений важно учесть окраску и с точки зрения возраста камня.

Вот как выглядит соотношение этих параметров:

  1. Если самоцвет окрашен в светлые, небесно-голубые тона, это говорит о том, что перед нами молодой камень. Стоит он довольно недорого, поскольку еще не созрел до конца.
  2. А самые дорогие – насыщенные голубые, т.е. собственно бирюзовые разновидности. Они и оказывают наиболее благоприятное влияние на человека, да и выглядят весьма эффектно.
  3. Наконец, зеленые самоцветы – это уже на любителя. Такие разновидности наиболее зрелые, можно даже сказать, старые. С другой стороны, приятная зеленая окраска выигрышно смотрится с некоторыми металлами и предметами гардероба, да и успокаивает великолепно.

Также выделяют самоцветы в зависимости от технологии их обработки. В этом смысле наиболее дорогие – это те, которые не подвергались дополнительным действиям, т.е. натуральные разновидности. А дешевле всего стоят восстановленные (реконструированные) и прессованные минералы.

Наконец, классифицируют украшение и по месту происхождения (добычи), и этот показатель имеет значительное значение. Например, самые дорогие – аризонские камни. Цена за грамм достигает 2000 рублей. А наиболее доступные – казахстанские модификации, которые добываются и сегодня на территории бывшего СССР. Дорого стоит в рублях иранский, африканский самоцвет. Это природные (настоящие) минералы, которые обладают насыщенной бирюзовой окраской (подробнее – в соответствующем разделе).

Вы также можете узнать о видах бирюзы, и способах ее отличия от подделки.

Украшения из бирюзы (видео)

С чем сочетается минерал

Самоцвет относят к универсальным украшениям, которые отлично подойдут к повседневному гардеробу и, конечно же, красивым праздничным нарядам. Например, самоцвет отлично сочетается с джинсовыми тканями. Причем предпочтение лучше отдать более темным джинсам, на фоне которых камень будет прекрасно контрастировать.

Если же говорить об общих правилах сочетаний с цветовой гаммой, то бирюза хорошо гармонирует с такими оттенками:

  • бежевые;
  • лазурные;
  • синие и голубые;
  • коричневые;
  • лимонные и бледно-желтые.

Не менее важно знать и о сочетании самоцвета с металлами. Здесь не существует каких-либо строгих рекомендаций. Более того – считается, что это украшение будет отлично выглядят и в серебре, и в золоте. Вместе с тем можно обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Яркие разновидности с классическими бирюзовыми тонами интересно контрастируют на фоне оправы из классического желтого золота.
  2. Насыщенные зеленые самоцветы привлекательно смотрятся в серебре и белом золоте.
  3. Небесно-голубые камни очень красивы в красном золоте. Они как будто вносят приятную свежесть и в то же время действуют успокаивающе.

Молодым дамам советуют носить более мелкие, а взрослым женщинам – более крупные камни.

Галерея: камень бирюза (77 фото)

Украшения с бирюзой

Самоцвет используется для изготовления разнообразных украшений – браслетов, брошей, бус, сережек, кулонов, ожерелий и других видов ювелирных изделий. Описание некоторых из них приводится далее.

Серебряные серьги и кольца

Серебро – классический металл, который очень хорошо смотрится с серебром. Причина – в удачном цветовом сочетании светло-серого и ярко-голубого. Эту гармонию можно назвать настоящей «зимней» палитрой, ведь серебристый и голубой – классические новогодние цвета: снег и лед.

Вот почему самоцвет в серебряной оправе действительно смотрится очень удачно. Кольцо с бирюзой можно считать универсальным украшением, ведь оно подойдет и дамам, и мужчинам. Конечно, в зависимости от владельца будет отличаться и оправа:

  • молодым дамам лучше подбирать изящные, небольшие основы;
  • женщинам постарше – более замысловатые и увесистые оправы с узорами;
  • а мужчинам – надежные, широкие основы, которые подчеркнут статус и серьезный подход к делу.

В серебро можно оправить как бледно-голубые, так и классические бирюзовые разновидности самоцвета. Хорошо выглядят и зеленые модификации. Стоит помнить, что оправа – это не только основа. Она может и сама стать отличным украшениям, особенно если выбрать узорчатые, плетеные основания. Особенно уместно они смотрятся в качестве перстней. Что же касается сережек, лучше всего подчеркнуть именно сам камень. Поэтому оправы подбирают по возможности более легкие, незамысловатые.

Золотые серьги и кольца

Контраст желтого и голубого – безусловно, удачное сочетание. Причем в случае с бирюзой можно выбирать среди всех видов золота:

  • классического желтого;
  • белого;
  • красного.

Каждый вариант имеет свои преимущества. Белое золото великолепно подчеркивает камни с яркой, насыщенной бирюзовой окраской. Золото классическое хорошо смотрится с любыми вариантами самоцвета, ведь желтый контрастирует с бледно-голубым, насыщенными тонами и зеленым цветом.

А вот камни, оправленные в красное золото, смотрятся особенно оригинально и богато. На свету они красиво играют красками и производят очень приятное впечатление. Интересно, что такие украшения создают атмосферу ненавязчивости, скромности и в то же время шарма и элегантности.

Рекомендации по выбору формы, размеров, узора оправы примерно такие же, как в случае с серебром. Мужчинам и дамам постарше рекомендуют выбирать более увесистые разновидности, со сложными узорами. А молодым девушкам лучше акцентировать внимание на сам камень, поэтому оправу можно выбрать попроще.

Другие изделия с натуральной бирюзой

Изделия с этим самоцветом можно оправлять и в серебро, и в золото. При этом часто основной камень дополняют фианитами, а также россыпью драгоценных камней, золотым напылением. Впрочем, можно выбрать и классический вариант: оправа и сам камень.

Вот какие виды изделий с самоцветом можно использовать в качестве элегантного украшения:

  1. Подвески и кулоны выполняют с разными модификациями камня. Интересно смотрятся как однотонные варианты, так и минералы с вкраплениями, своеобразным рисунком. А еще один интересный выбор – кулон без оправы, выполненный в стиле кабошон.
  2. Среди подвесок очень выигрышно, по-настоящему оригинально смотрятся те, у которых оправа выполнена в виде красивого узора – например, цветок, пустивший ростки по камню.
  3. Для людей верующих, да и вообще для ценителей четок можно подобрать бирюзовые изделия. Часто их изготавливают из прессованных модификаций, поэтому и по цене они вполне доступны.
  4. Бирюзовые бусы смотрятся очень интересно – они буквально освежают, несут позитивный заряд и располагают к общению. Это тот случай, когда даже холодные тона как будто согревают и вдохновляют на подвиги.
  5. Ну и конечно особенно шикарно смотрятся ожерелья, колье из этого самоцвета. Конечно, стоят они несколько десятков тысяч рублей и даже более. Однако такой подарок поистине можно считать королевским, особенно если подарить его в комплекте с серьгами.

Бирюзу достаточно легко подделать или выдать другой минерал (например, коралл, голубую яшму) за оригинал. Поэтому

Мастер-класс по изготовлению украшений с бирюзой (видео)

Рекомендации по уходу за украшениями с бирюзой: 7 простых советов

В большинстве случаев уход за самоцветами очень простой, но бирюза в этом смысле – это эксклюзив. Камень достаточно капризный, поэтому владелицам обязательно нужно обратить внимание на несколько простых советов, которые помогут сохранить привлекательный внешний вид:

  1. Камень берегут от любых видов нагрева – нежелательно стоять в колечке или бусах из него рядом с плитой, костром и т.п.
  2. Мыть украшение или сувенир из этого минерала с мылом (а также с любым другим моющим средством) недопустимо. В таких случаях вещества впитываются в тело самоцвета, из-за чего со временем утратит свой шарм. Лучше просто протирайте влажной чистой тряпочкой (шерстью или фланелью).
  3. Если же загрязнение очень сильное, то для очистки можно воспользоваться медицинским спиртом или очищенной (фильтрованной, дистиллированной) водой.
  4. Если блеск минерала уже ощутимо утрачен, можно отполировать его с помощью сухой фланелевой тряпки или сухой замши.
  5. Интересно, что издавна заметили такую закономерность: на самоцвет хорошо влияет животный жир, а растительный, наоборот, приводит к утрате блеска. Если натереть минерал салом, он заблестит как новый (можно использовать и воск).
  6. Ну а если камень позеленел, единственный способ устранения этого недостатка – нанести новый слой краски. Такие операции проводятся только опытными ювелирами.
  7. Наконец, как и всегда, камень берегут от падений, царапаний, ударов и других резких механических воздействий.

Бирюза – это очень интересный подарок, который можно сделать и самой себе, и самым близким людям. Необычные оттенки голубого, зеленого, цвета морской волны приятно освежают обстановку и прекрасно успокаивают нервную систему. Ненавязчивая красота этого самоцвета позволяет носить его по любому поводу и гармонично сочетать с самыми разными гардеробами.

Originally posted 2017-12-25 19:18:43.

Ссылка на основную публикацию