Красивые и полезные украшения из гематита: браслет, кольца и другие изделия

Серьги с гематитом ручной работыГематит – красивый декоративный камень, обладающий интересными свойствами. Его используют для изготовления украшений. Популярен и привлекателен на вид браслет из гематита: он украшает руку и приносит своему владельцу пользу.

Магия и целебная сила украшений из гематита

История использования человеком гематита уходит корнями в первобытные времена. Археологи нашли наскальные рисунки, нанесенные порошком из растолченного минерала. Позже камень стал почитаем в христианстве: его ассоциировали с невинно пролитой кровью Иисуса Христа. Другие названия минерала – «красный железняк» и «кровавик».

Его наделяли сильными магическими свойствами. В Средние века у разных народов существовало поверье, что кровавик создает сильное энергетическое поле. Поэтому камень использовали как оберег: от злых помыслов, сглаза, порчи и даже от физических повреждений тела. Гематитовый минерал положительно влияет на своего носителя: дарит ясность мыслям и помогает обуздать гнев.

Красный железняк применяют в народной медицине. Ее сторонники полагают: минерал воздействует на организм человека, который его носит, помогая решить проблемы со здоровьем. Наибольшую популярность он приобрел как средство, нормализующее показатели артериального давления.

Бусины из гематита

Привлекательность и польза гематитового браслета

Внешний вид камней, добываемых в разных месторождениях, может отличаться. Также перед тем, как стать частью ювелирного изделия, они проходят специальную обработку.

Но в целом все гематиты схожи между собой: на первый взгляд камни кажутся черными, но при рассмотрении заметен багровый оттенок с блеском. Он напоминает запекшуюся кровь. За эту черту он и получил свое имя: в переводе с древнегреческого его название значит «кроваво-красный».

Кровавик, несмотря на темный цвет, очень привлекателен как украшение. Гематитовый минерал, обладающий «строгим» внешним видом, подходит для любого стиля и образа.

Он сочетается с различными оправами: например, очень элегантен минерал в серебре. К тому же такое изделие недорого стоит, а по народным поверьям именно серебро превращает кровавик в мощный талисман. При желании можно купить гематит в золоте: цена будет выше, но выглядит такое изделие роскошно и эффектно. Универсальный камень подходит людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Браслет с кровавиком – не просто красивая безделушка. При постоянном ношении она оказывает положительное влияние на организм человека. А те, кто верит в мистицизм, могут быть уверены: украшение защитит от неприятностей.

Известны и целебные свойства кровавика: он помогает справиться с разными недугами. Самочувствие человека, носящего браслет, улучшается. Он чувствует спокойствие и прилив жизненных сил.

Характеристика кровавика(видео)

Лечебные свойства

Гематит еще в древние времена использовали в медицине: им лечили заболевания глаз и повышали иммунитет. Сегодня камень советуют носить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, при его прикладывают на проблемные участки тела с гематомами и застоями крови. Украшения рекомендуется носить при анемии.

Лечебные свойства камня:

  1. Нормализует артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  2. Насыщает организм кислородом и усиливает всасываемость железа. При контакте с камнем ткани тонкого кишечника активнее усваивают железо, что положительно влияет на биохимические реакции в организме.
  3. Помогает при нарушениях кроветворения: повышает число эритроцитов.
  4. Стабилизирует работу нервной системы. Человек, носящий кровавик, легче переносит стрессы и усталость, ему проще адаптироваться в новых условиях. Камень советуют носить худеющим и избавляющимся от вредных привычек, чтобы «не сорваться». Также кровавик поможет при бессоннице и судорогах.
  5. Красный железняк полезен при заболеваниях почек. Он поддерживает их работу и восстанавливает уже пораженные ткани.
  6. При ушибах, ранах и проблемах с позвоночником кровавик уменьшает боль и облегчает состояние.

Браслет из черного гематита

Популярен магнитный браслет из гематита. Его бусины притягиваются друг к другу, и это выглядит эффектно. А магнитное поле усиливает полезные для организма человека свойства минерала.

Как правильно носить браслет

На запястье человека расположены точки, воздействие на которые влияет на весь организм. Поэтому в лечебных целях гематит чаще всего носят именно на этой части тела.

Ограничений, как и сколько носить гематит, нет. Есть только 2 исключения. К первому случаю относится индивидуальная непереносимость веществ, присутствующих в составе минерала. Из-за этого у людей на запястье появляются признаки контактного дерматита. Но такое состояние – редкость: у большинства не возникает никаких проблем при ношении. Вторая ограничительная рекомендация – не носить кровавик на руке рядом с часами. Из-за поля, который создает камень, они могут выйти из строя.

Народная медицина дает свои советы. Согласно ее предписаниям, гипертоникам следует носить браслет на правой руке, чтобы понизить давление. Для его поднятия и повышения тонуса гипотоникам рекомендуется надевать изделие на левую руку.

Другой совет – о влиянии на свойства камня фазы Луны. Согласно этой теории, ношение браслета в первой половине лунного цикла понижает артериальное давление, а во второй – повышает.

В жаркую погоду следует быть внимательным. Гематит – минерал железа. При высокой температуре воздуха его поверхность сильно нагревается и может обжечь кожу.

Галерея: камень гематит (21 фото)

Другие украшения

Браслет – конечно, не единственное украшение с гематитом. Выпускают и другие изделия, которые также привлекательны и несут пользу обладателю.

Кольца и печатки

Представительницам прекрасного пола подойдут элегантные кольца с гематитом. Женщинам, чтобы привлечь удачу в любовных делах, рекомендуется надевать его на указательный палец левой руки. Нейтральный темный цвет камня подойдет к любой одежде. Его можно носить и на работу, и на прогулку, и на торжественный вечер.

Мужские печатки с гематитом выглядят солидно и респектабельно. Поверья советуют надевать их на правую руку: это привлечет фортуну в делах и бизнесе.

Украшение с гематитом

Бусы и четки

Темно-кровавые бусины прекрасно смотрятся на шее. Тщательно ограненные, они контрастируют с кожей точно не останутся незамеченными. Изделие располагается рядом с сердцем и головным мозгом, что улучшает работу этих важнейших органов.

Гематитовые четки – универсальный талисман и аксессуар. Он успокаивает нервы, помогает сосредоточиться и настроить себя на нужный лад.

Кулоны и серьги

Кулоны, а также роскошные колье и ожерелья с гематитом – стильные украшения, придающие их владелице шарм и нотку таинственности. Изделия различаются по форме, внешнему виду, размеру камней и материалу оправы. Но все они универсальны, красивы и полезны. Не менее востребованы и серьги. Они подходят женщинам с любым цветом кожи и волос.

Серьги с гематитом

Уход за украшениями из гематита

Кровавик – хрупкий камень, поэтому носить его следует осторожно. Снимая украшение, лучше убрать его в мешочек из плотной и мягкой ткани (например, бархата, плюша или вельвета), чтобы случайно не поцарапать или повредить при хранении.

Уход за гематитом и изделиями из него несложен. 1 раз в месяц советуют держать его пару минут под прохладной проточной водой, чтобы «почистить» талисман.

Гематит для мужчин (видео)

Отзывы

Те, кто уже носил гематитовый браслет, отзывы о впечатлениях оставляют положительные:

Анна, 25 лет

Подарила браслет из гематита маме. Она у меня от давления мучается. Конечно, таблетки пить не перестали, но с камушками самочувствие существенно улучшилось за 1 месяц. Совпадение или нет – не знаю, но носить дальше будем.

Руслан, 57 лет

Два года хожу с гематитовым браслетом, стал себя ощущать намного лучше. Иногда кажется, помолодел на пару лет. Не поклонник украшений, но выглядит нормально, не «по-женски». Хочу еще четки купить из этого камня.

Любовь, 41 год

Кровавик ношу как талисман. Нравятся натуральные камни – отличная альтернатива бижутерии и с доступной стоимостью. Кроме браслета, у меня еще есть серьги и колье. Целый комплект, смотрится очень красиво!

Originally posted 2017-12-23 17:55:58.

Ссылка на основную публикацию