Розеттский камень в истории и современности

Розеттский каменьУникальную плиту, испещренную неизвестными выбитыми символами, нашли французы во время войн Великого полководца Наполеона. То, что это какие-то письмена, было несложно догадаться. Все иероглифы и знаки располагались ровными рядами. Было видно, что надписи – это разные письменные языки. Назвали находку Розеттский камень. Ее изучению посвящено множество трудов: лингвистов, физиков, историков, географов и других направлений, изучающих прошлое Земли.

История открытия

Обнаруженная плита – это гранодиорит. Нашли ее в Египте в 1799 году. На камне расположились несколько текстов. Розеттский древнеегипетский камень обработан по-разному: лицевая часть отполирована, а задняя – грубая, неотшлифованная. Плита внесена в каталог вещей, найденных французами во времена наполеоновских военных высадок в разные страны. Первое описание находки – «камень из черного гранита, имеющий три надписи иероглифами, египетском и греческом, найденный при Розетте». Позднее мнение ученых изменилось: плита стала породой из черного базальта. В 1999 году провели анализ природного материала и определили, что розеттский египетский камень имеет несколько другой структурный состав. Это гранодиорит – горная порода магматического происхождения. По составу она близка к граниту и диориту.

Основные характеристики розеттской плиты:

  • высота – 1 м, 14 см и 4 мм;
  • ширина – 72 см и 3 мм;
  • толщина – 27 см и 9 мм;
  • вес – 760 кг.

Дрвнеегипетские иероглифы

После исследования сколов плиты ученые пришли к выводу, что кусок является частью целой стены. Повреждения не позволяют полностью восстановить надпись, так как последние строчки сколоты. На плите 3 текста:

  1. Греческий текст – это 54 полосы символов. Полностью читаются 27. Дальше идет диагональный откол.
  2. Иероглифический – 28 рядов знаков. Все строки сбиты и повреждены.
  3. Дополнительный текст – еще 14 или 15 строчек.

Ученые предполагают, что отбит и потерялся кусок примерно в 30 см. Всего кусок-плита, вероятно, был выше – 149 см.

Находку обнаружил член французского похода Бушар. Воины строили укрепления, рыли окопы. Из земли они подняли огромную плиту. Она была обломана по краям. Даже несведущие в письменности солдаты поняли: они обнаружили что-то уникальное. Египетские иероглифы располагались ровными рядами и вызывали уважение к предкам пусть даже чужой страны. Буквы располагались в разном направлении. Египтяне обладали умением писать двояко: справа налево и наоборот. Такой способностью удивлялся еще Геродот. Один способ считался священным, другой – народным.

Значение бесценной находки

В Европе мало знали о жизни и культуре Египта. Страна привлекала множеством мифов и легенд. С Наполеоном отправились ученые практически всех известных направлений: лингвисты, ботаники, геологи, метеорологи, географы. Коллекция находок росла и удивляла. Розеттский древнеегипетский камень соединял несколько эпох. Одна из надписей относилась к 196 году до нашей эры – время правления Птолемея. Так далеко еще ученые не попадали. Другие символы принадлежали к эпохе скорописи – демотическое письмо. Третий текст имел греческие символы. Ученые предполагали, что на камне одна летопись на разных языках, хотелось разгадать, расшифровать древние греческие иероглифы.

Розеттский камень стал ключом, разгадкой, помощником к множественным письменам, историческим фактам, лежащим в музеях без объяснения их содержания.

Кто открыл роззетский камень

Наибольший интерес вызывали надписи. Чтобы разобраться в их содержание начертания окрасили белым мелом. Остальную поверхность покрыли воском. Плиту пытались защитить не только от воздействия окружающей среды, но и человека. После каждого прикосновения к надписи оставались отпечатки пальцев. Розеттский камень от воска стал темнее. Из-за этого его и признали черным базальтом. После очищения появился темно-серый оттенок. Порода стала блестеть, выявились прожилки розового оттенка. Для работы по расшифровке надписей ученые сделали гипсовые слепки.

Их передали в университеты различных городов:

  • Оксфорд;
  • Кембридж;
  • Эдинбург;
  • Дублин.

Отпечатки слепков разошлись по европейским университетам.

Читайте также:

Вклад Жан-Франсуа Шампольона в расшифровку символов

Жан-Франсуа Шампольон считается среди ученых «отцом египтологии». Он сумел разобраться в памятниках письменности древнего Египта и открыл тайны ушедших в далекое прошлое народов, положил начало египтологии как науки. Его кропотливый труд длился много десятилетий. Розеттский древнеегипетский камень помог доказать ложность выводов ученого мира того времени. Жан-Франсуа изучил множество работ об иероглифах, проник в их тайну.

Демотическое письмо состояло, по мнению лингвистов, из 25 знаков. Большинство считали, что египетские знаки не выражают звуки, это целые слова и понятия, то есть иероглифы – это рисуночная передача событий. Шампольон разгадал на плите имена Птолемей и Клеопатра. Имена царей стали отправной точкой для прочтения всех сохраненных слов. Ученый-лингвист доказал, что греческие письмена – не рисунки. Поиски истины искал в папирусах, сопоставляя найденные начертания с надписями на плите.

Шампольон и розеттский камень

Знаки на камне повторялись. Для одного слова требовалось иногда всего 3 иероглифа. Различных начертаний на камне лингвист выделил 166 шт. Имена властителей, царей обводились особым знаком – рамкой овальной формы. Его название – картуш. Франсуа Шампольон пришел к выводу, что письменность – звуко-слоговая.

Французский исследователь древних языков создал словарь и первый учебник по грамматике древнеегипетской письменности. Но его трудами расшифровка не завершилась.

На стеле три вида текстовых летописей:

  • греческая;
  • демотическая;
  • иероглифическая.

Появились и новые начертания с двух сторон:

  • на левой грани: «Захвачено в Египте Британской армией в 1801 году»;
  • на правой грани: «Передано в дар королем Георгом III».

Музейный экспонат считается наиболее посещаемым среди туристов.

Толкование надписей на розеттской плите

Расшифровка символических письмен древности прошла сложную историю. До обнаружения плиты языковеды не разбирали древнюю египетскую символику. Строки – это целая история страны, легенда или описание определенного периода Египта. Каждая строка переводилась учеными на свой язык, но лингвисты пытались сохранить эпоху таинственной и великой державы.

Толкование надписей на розеттском камне

Текст – это исторический документ. Его называют по-разному:

  • постановление;
  • указ;
  • соглашение;
  • декрет;
  • предание.

По содержанию текст близок к письменам русских летописцев. Старцы подробно запечатлевают события, которые видят, чтобы потомки могли в них разобраться. Между фараоном Птолемеем и священниками страны было достигнуто соглашение. К нему пришли после тяжелых лет упадок экономики, долги, восстания.

Плиту создали в годовщину коронации. Она уже представляла памятник истории. Египетские иероглифы – дар священников.

Тайны из прошлого

«Эпифана короновали, он получил трон великой страны уже в эпоху процветания. Управлять ею ему нужно было с помощью сильной религии. Соглашение между ним и священниками требовалось увековечить. Плита стала местом фиксирования важного указа. На нем служители религии освобождались от налогов, но обещали постоянную поддержку молодому фараону».

Исторические сведения, полученные в ходе перевода, дали возможность собрать по крупинкам потерянные во времени знания о прошлом. Каждая строчка – это почести царю. В итоге, декрет было решено записать на разных языках, поставить стелы в каждом храме перед изображением царя, великого и вечно живого. В википедии приведен перевод первой строки на русский язык: «Новому царю, получившему царство от отца».

Можно попробовать воссоздать текст наскального искусства древних, такое образное воссоздание событий:

«Молодой царевич унаследовал часть царства отца. Славный отец усиливал свою власть и подобно Богу стал великим правителем, сильным как Бык, ярким, как Солнце. Царевич перевернул все народы Египта, когда пошел войной вниз страны. Войска встречали как праздник. Однажды царевич зашел во владения отца, его схватили.

Царь Птолемей

Царь Птолемей сделал много хорошего, доброго и ценного для народа Египта. Он стремился создать новое государство, совершенное и справедливое. Увидев сына богов Исиды и Осириса, Гору, он понял, что нужно молиться об убежище для своих подданных. Он всех кормил, любил и привел к морю. Царь пошел купаться и показал пример, как снять тяжесть с кожи, обуглившейся под жарким солнцем. Дальше годы новых войн и страданий. Царь Птолемей стал первым, кто поверил в силу Бога, отдал себя служению религии. Появились красивые храмы. Всю страну разделили на три царства, раздав власть сыновьям. Священники пели песни, восхваляя великого царя».

Дословный перевод ученых доказывает, что на плите записана биография Птолемея.

Иероглифическая надпись – указ, выдержки из речи царя. Жрецы выбили на камне обещания правителя изменить жизнь, вывести страну из долгов, междоусобных войн и упадка.

Розеттский египетский камень попал в Европу и стал достоянием музея Англии. Его могут посмотреть посетители, оценить величие ушедшей в историю державы. Надпись помогает почувствовать, как сильно стремление человека передать наследникам свои знания, как хотелось мастерам увековечить отдельные вехи жизни. Они не понимали всей значимости своего труда, но верили в необходимость создания таких изделий. Розеттский камень – ключ к тайнам прошлого.

 

Originally posted 2018-10-02 10:49:56.

Ссылка на основную публикацию