Голубые камни: кому подходят и с чем сочетаются

Самоцветы и минералы можно классифицировать по разным признакам, например, по преобладающей цветовой гамме. Одна из красивейших групп – голубые камни. Их описание, наиболее красивые разновидности, особенности влияния на разные знаки Зодиака – все это подробно рассматривается ниже.

Критерии выбора

Интересно, что в психологии каждый цвет имеет уникальное значение. Голубой олицетворяет глубокие тайны, подсознание человека, а также его интеллект. Есть мнение, что именно этот цвет должен преобладать, например, в дизайне зданий, где располагаются учебные заведения. Что же касается камней небесного колера, то они в большей степени гармонируют с представителями знаков Зодиака, относящихся к водной и воздушной стихии.

По знаку зодиака

Каждый минерал имеет собственное значение для конкретного знака, поэтому если говорить о целой группе самоцветов и их астрологической совместимости, можно дать только общие советы. А принимать решение о приобретении лучше исходя из собственных ощущений и вкусовых предпочтений:

  1. Для Рыб, Раков и Скорпионов камни голубого окраса станут источником творческого вдохновения. К тому же они позволяют стабилизировать эмоциональное состояние, что особенно важно для эмоциональных Скорпионов. Сентиментальным Рыбам и скромным Ракам самоцветы светло-синих оттенков дают возможность раскрыться в общении и стать решительнее.
  2. Близнецам, Водолеям и Весам эти минералы создают пищу для ума – они способствуют интеллектуальному развитию таких людей и в буквальном смысле не дают им заскучать.
  3. Для представителей стихии огня (Львы, Стрельцы и Овны) украшения наверняка станут своеобразными громоотводами, ведь эти самоцветы способны принять весь удар на себя и ослабить бурю эмоций.
  4. А для земных знаков (Тельцы, Девы и Козероги) светло-синие минералы даруют успех в делах, позволяют установить контакт с собеседником и в некоторых случаях – взглянуть на ситуацию под иным углом.

По типу внешности

При подборе того или иного ювелирного изделия (колечко, серьги с голубым камнем и других) важно исходить не только из собственных предпочтений, но и внешнего образа, который предполагается создать с помощью самоцвета.

Вот несколько советов, на которые можно обратить внимание:

  1. Сочетание цвета камня и колера глаз – довольно важный фактор. Например, голубоглазым хорошо подойдут любые камни небесно-голубых, синих оттенков. А кареглазым – орехового, желтого и оранжевого цветов (например, янтарь, сердолик, гелиодор и многие другие).
  2. В украшениях можно деликатно отразить и статус, возраст владельца. Например, молодым девушкам предпочтительно носить изящные, небольшие камни, а дамам постарше можно использовать серьги с большими самоцветами. Детские ювелирные украшения должны отличаться игривостью, непринужденностью – одним словом, в этом вопросе тоже есть большой простор для фантазии.
  3. Конечно, обращают внимание и на оттенок волос. В этом смысле минералы рассматриваемого колера – вариант универсальный. Они отлично контрастируют на фоне рыжих, светлых волос и неплохо оживляют внешний облик брюнеток и русоволосых девушек.

Стиль одежды и образ

Поскольку голубой не является дерзким, кричащим или сексуальным цветом, он отлично подойдет для всех мероприятий. Минералы подобных оттенков вносят приятную свежесть, настраивают на непринужденную волну, позволяют скромно подчеркнуть формы и как бы невзначай притягивают восторженные взгляды окружающих.

В плане одежды выбор сочетаемости тоже довольно большой. Голубые самоцветы лучше всего смотрятся на контрастных фонах – любые оттенки желтого, оранжевого, коричневого. Они хорошо гармонируют с коричневым, белым, кремовым. И конечно, минерал небесной окраски хорошо подойдет под джинсовую одежду – правда, нужно подобрать такое сочетание, чтобы украшение не слилось с общим фоном.

Что означает голубой цвет в психологии (видео)

Разнообразие самоцветов голубых оттенков

Минералов различных оттенков голубого можно назвать более десятка. Это драгоценные, полудрагоценные, поделочные самоцветы от бледно-голубого до насыщенного бирюзового и светло-синего цветов. Список наиболее красивых кристаллов натурального происхождения представлен ниже.

Драгоценные разновидности

К наиболее популярным драгкамням светло-синего цвета относятся такие самоцветы:

  • Сапфир – пожалуй, самый красивый драгоценный самоцвет с прозрачным кристаллическим телом. Изысканный кристалл насыщенных синих тонов, он усиливает духовную мудрость, способствует поиску ответов на самые глубинные вопросы подсознания. Сапфир поможет принять сложное решение и на всю жизнь останется верным своему владельцу.
  • Бриллиант имеет светло-голубые, «зимние» оттенки, а иногда окрашен и в цвет морской волны. Подобный, без преувеличения, шикарный драгоценный камень уже давно стал украшением на все времена. Представляет собой разновидность алмаза, которому с помощью специальной обработки придана особая граненая форма. Бриллиант развивает благородство, стойкость духа и позволяет легко переносить любое испытания, выходя из него победителем.

  • Изумруд обладает преимущественно зеленой окраской, но в некоторых случаях можно найти образцы с оттенком морской волны. С давних времен считается одним из мощнейших талисманов, оберегающих владельца от неблагоприятного стечения обстоятельств и плохой энергетики окружения.
  • Голубой топаз окрашен в ярко-голубой колер, во многом напоминает каплю морской воды, поэтому действует на человека освежающе. Подходит и мужчинам, которых щедро одаряет житейской мудростью, и дамам, для которых работает как любовный талисман.
  • Шпинель – драгоценный самоцвет, имеющий очень большую цветовую гамму, в том числе насыщенные синие и серо-голубые тона. Считается, что она развивает способность предвидеть, положительно влияет на интуицию.
  • Аквамарин называется так, потому что действительно напоминает капельку свежей морской воды. Еще его называют голубым бериллом, поскольку по химическому составу он действительно является видом этого камня. Аквамарин развивает смелость, позволяет защитить свою позицию и, проанализировав ситуацию, принять верное решение.

  • Лазурит – еще один драгоценный минерал, обладающий насыщенными небесными и синими тонами. Тело кристалла – непрозрачное, а поверхность обладает приятным глянцевым блеском, поэтому на такое украшение всегда непроизвольно падает много взглядов. Да и владельцу он приносит ощутимую пользу – человек становится спокойнее, добрее и начинает смотреть на многие вещи действительно позитивно.
  • Карбункул – это одна из интересных и довольно редких разновидностей граната. Окрашен он преимущественно в красные тона, однако иногда можно встретить и голубые экземпляры. Наделяет своего владельца мудростью и укрепляет веру в себя.
  • Лабрадор обладает приятными синими и ярко-голубыми колером, и порой на его поверхности можно разглядеть настоящий рисунок. Колечки с лабрадором нередко обрамляют в серебро с черными прожилками, что придает приятный «налет» старины, классицизма и изысканности. Это очень сильный оберег, который отражает недоброжелательные взгляды и помыслы окружения. Он оберегает своего хозяина от неудачных событий.

Эти и другие драгоценные камни можно часто встретить в изысканных коллекциях ювелирных изделий, например, Сваровски. Подобные золотые и серебряные серьги, кольца и прочие украшения подчеркивают статус владельца и укрепляют уверенность в собственных силах.

Читайте также: Самые редкие и дорогие камни в мире

Полудрагоценные и поделочные

Что касается полудрагоценных самоцветов и поделочных камней, особо можно выделить такие:

  • Интересен полудрагоценный камень бирюза, который получил свое название в соответствии с одноименным цветовым оттенком. Обладает в основном блестящей, реже – матовой поверхностью с непрозрачным телом. Он по справедливости считают талисманом всех влюбленных. Он дарит возможность подобрать пару одинокому человеку. А для тех, кто уже нашел вторую половинку, бирюза способствует укреплению отношений и миру в семье.
  • Нефрит преимущественно имеет зеленую окраску, но иногда можно встретить редкие голубые нефриты, которые иногда путают с драгоценным жадеитом. Он хорошо успокаивает как своего владельца, так и его собеседников. Он способствует формированию справедливости, мягкосердечности и может использоваться в качестве талисмана для своего здоровья.

  • Перламутр – прародитель всех видов жемчуга, кристаллическое вещество, которое покрывает внутренние поверхности раковин некоторых видов моллюсков. Имеет светлую окраску с небольшими включениями небесно-голубого. Способствует развитию интуиции, помогает настроиться на жизнерадостную волну и постоянно получать новые приливы вдохновения.
  • Агат – разновидность халцедона – минерал, относящийся к группе кварцев. Имеет различную окраску, в том числе и серо-голубую. Это талисман любви и творчества. Помогает договориться, почувствовать настоящую легкость в отношениях. А для людей творческих может стать маленькой музой.
  • Разновидностью агата является оникс, который имеет синие, небесные, желтые и черные окраски. Самоцвет развивает дар красноречия, дает возможность стать смелее и оберегает от завистников и недоброжелателей.
  • Обсидиан представляет собой вулканическую породу преимущественно темных оттенков. Но есть и более редкие светло-синие виды с интересными небесными тонами. Минерал помогает правильно спланировать свою деятельность и добиться желаемой цели, полагаясь лишь на свои силы. Он также может стать отличным оберегом, защищающим от неудачного стечения обстоятельств.
  • Турмалин бывает окрашен в красные, зеленые, светло-синие и другие тона. Минерал пробуждает творческие способности и положительно влияет интуицию. Интересно, что в Индии турмалин небесного окраса используется для получения посланий внутреннего голоса, которые воспринимаются как совет к действию.

  • Опал имеет на своей поверхности маленькие рисунки с узорами небесного колера (он обычно является фоном), желтого, красного и прочих оттенков. Он помогает справиться с тревожными мыслями, отводит неудачи и болезни. Считается, что он олицетворяет доверие, крепкую дружбу, нежные любовные чувства. С древних времен опалом пользуются для развития дара ясновидения и способности предвидеть будущее.
  • Аметист – минерал с сиреневой и небесно-голубой окраской. Оберегает от отрицательной энергетики, печальных мыслей. К тому же он развивает интеллектуальные способности и может хорошо помочь молодым людям, которые обучаются какой-либо профессии.
  • Ларимар – знаменитый камень из Доминиканы. Он выглядит очень изысканно, поскольку используется довольно редко. Считается, что такой самоцвет помогает найти свою половинку и дарит удачу в делах.
  • Алланит в основном обладает бурой окраской, но иногда встречаются экземпляры с насыщенными серо-голубыми тонами. Это искусственный кристалл, представляющий собой ювелирное стекло. Он может использоваться как красивая альтернатива дорогим самоцветам.

Есть и другие камни, окраска которых содержит разные спектры светло-синего, например, циркон, горный хрусталь, некоторые образцы яшмы, кальцита, фианита, лунного камня, кошачьего глаза и другие.

Каждый из них обладает своим неповторимым обаянием. Поэтому простор для выбора здесь определенно есть: все зависит от фантазии и эстетических предпочтений.

Красота голубого обсидиана (видео)

Целебные свойства и влияние

Камни небесной окраски обладают благотворным воздействием на все системы органов. В основном они отличаются целебным влиянием на нервную систему, действуя как природное успокоительное.

Также польза самоцветов состоит в следующем:

  1. Избавление от бессонницы и иных проблем со сном.
  2. Нормализация сердечного ритма и давления.
  3. Активизация органов пищеварение.
  4. Целебное воздействие на голосовые связки и щитовидную железу.
  5. Укрепление кожи, предотвращение возрастных изменений.

Читайте также: Цаворит: драгоценный кусочек африканской зелени

Магические способности и значение в снах

Магические свойства подобных самоцветов почти безграничны:

  • развитие интуиции и дара предвидения;
  • стабилизация внутренних эмоциональных порывов;
  • защита от негативной энергетики окружающих;
  • укрепление веры в себя;
  • помощь в получении ответов на серьезные жизненные вопросы;
  • развитие веры, надежды и других духовных качеств.

Если во сне приснилось что-то интересное, обычно сразу обращаются к сонникам для получения толкования. Однако как быть, если снятся голубые камни. Например, к чему снится бирюза, сапфир или лазурит? Трактовка сновидения зависит от многих факторов. Однако считается, что светло-синий минерал в целом – это добрый знак. Он олицетворяет светлые чувства и чистые помыслы спящего. Возможно в будущем возникнет шанс проявить себя именно с этой стороны, что, несомненно, принесет удачу.

Галерея: голубые камни (57 фото)

Украшения и талисманы с голубыми самоцветами

Выбор таких украшений очень большой:

  1. Сережки отлично смотрятся как в золотой, так и в серебряной оправе. Предпочтительно выбирать изделия с насыщенными бирюзовыми тонами, которые отлично контрастируют на телесном фоне.
  2. Кольца также неплохо смотрятся и в золоте, и в серебре. На руки очень часто падает взгляд собеседника. В этом смысле светло-синий самоцвет подходит как нельзя лучше – он успокаивает человека и «освежает» его мысли.
  3. Подвески и кулоны играют сходную роль. Опять же весьма выгоден контраст на телесном фоне. И что говорить о прекрасных ожерельях и колье, которые наверняка станут центром притяжения и своеобразной визитной карточкой.
  4. Что касается статуэток, выбирать их следует исходя из своей профессиональной деятельности и жизненных задач на данном этапе. Например, слоник из бирюзы олицетворяет спокойствие, сова – мудрость, лягушка приносит финансовый успех.

Голубые минералы – это целый мир с собственными уникальными законами красоты и гармоничных сочетаний вкуса, колера, дизайна и творческой фантазии. Выбирая свой талисман, можно задействовать все эти инструменты, и тогда покупка будет приносить только позитивные эмоции.

Originally posted 2018-02-11 14:53:22.

Ссылка на основную публикацию