Фиолетовые и сиреневые камни: описание видов и правила выбора

Кулон с сиреневым камнемСамоцветы классифицируют по разным признакам, и одним из них является цвет. Например, условно можно выделить такую группу, как сиреневые и фиолетовые камни. Это натуральные разновидности топаза, нефрита, агата и некоторых других драгоценных и полудрагоценных минералов.

Психология цвета

Прежде всего, полезно разобраться в том, чем отличаются фиолетовый и сиреневый цвета. Распространено мнение, будто это почти одинаковые оттенки, разницу между которыми нелегко уловить даже зорким взглядом.

Что касается значения оттенков с точки зрения психологии, то можно сказать, что такую гамму чаще всего любят люди:

  • творческие;
  • сентиментальные и даже ранимые;
  • стремящиеся к совершенству во всем;
  • несколько жеманные;
  • культурные, подчеркнуто вежливые;
  • немного отстраненные, предпочитающие роль наблюдателя;
  • замкнутые и довольно скрытные.

На языке символов сиреневый – это приятный, свежий оттенок, который означает надежду на светлые перемены. Он ассоциируется с неким нестандартным, уникальным путем, который может выбрать для себя человек широких взглядов и неординарного мышления. А фиолетовый ассоциируется с мудростью, мистическим началом. Он приближает к важной тайне и способствует постижению скрытых истин, имеющих фундаментальное значение для жизни всех людей.

Драгоценные сиреневые камни

Драгоценные виды

Среди драгоценных камней, принадлежащих к фиолетовым оттенкам, наиболее популярны:

  1. Топаз, который приятно переливается и отсвечивает розово- и зелено-фиолетовым тоном. Считается символом благоразумия и добродетели. Мощный оберег от сглаза и энергетики конфликта.
  2. Сапфир –минерал насыщенного сине-фиолетового оттенка (его название происходит от древнееврейского слова «синий»). Он символизирует духовную мудрость и высокие добродетели, способствует развитию интуиции и интеллекта. Благодаря тому, что поверхность сапфира прозрачная, он красиво играет при любом освещении подобно алмазу.
  3. Жемчуг отличается нежными розовыми и сиреневыми оттенками. Представляет собой воплощение образа совершенства, изящности, гармонии. Наиболее ценной разновидностью считается перламутр, который представляет собой природное вещество, покрывающее внутреннюю сторону раковины некоторых моллюсков.
  4. Довольно редко можно встретить гранат с сиреневыми оттенками. Этот камень оптимально подходит деловым людям, привыкшим жить на высоких скоростях и рассчитывать в основном на свои силы. Сходным значением обладает и рубин.

Читайте также: Кому подходят голубые камни и с чем они сочетаются

Особенности аметиста (видео)

Полудрагоценные и поделочные разновидности

Среди полудрагоценных наиболее красивы такие минералы:

  1. Фиолетовый кварц – аметист. Интересно даже то, как называется этот камень: в переводе с древнегреческого слово означает «быть пьяным». Минерал олицетворяет гармонию, способен сдерживать эмоции и успокаивать своего владельца. Его непрозрачные разновидности относятся к ценным поделочным самоцветам. Тело кристаллов с белыми прожилками приятно освежает и успокаивает.
  2. Нефрит сиреневых оттенков –красивый самоцвет и мощный оберег. Помогает своему владельцу выдержать даже самые сложные испытания, усмиряет его и делает выносливым.
  3. Агат фиолетовых оттенков символизирует здоровье и долголетие. Оберегает от непредвиденных ситуаций, помогает принять трезвое, обоснованное решение в трудной ситуации.
  4. Свойствами оберега обладают и камни с эффектом кошачьего глаза – вне зависимости от цвета, они защищают своего владельца, умело подстраиваясь под его настроение.

Читайте также: Самые редкие и дорогие камни в мире

Бусы с фиолетовыми и сиреневыми камнями

В ювелирных изделиях и талисманах

Самоцветы сиреневого колера часто используются в ювелирных украшениях:

  1. Фиолетовые камни отлично смотрятся в серьгах, поскольку своеобразие цветовой палитры притягивает внимание и вносит приятную нотку загадочности. Фиолетовый – цвет «неопределенности», поскольку это и не красный, и не синий, и не лиловый. Такая энергетика таинственности олицетворяет женственность и умение очаровать. Предпочтительно носить золотые серьги, поскольку на этом фоне самоцвет выглядит очень удачно. Допускается и серебряная оправа – такие сережки подчеркивают скромность и загадочность.
  2. Кольца с аметистом и тем более сапфиром или изумрудом удачно подчеркивают статус своего владельца; при этом они не выглядят дерзко или кричаще. Кольца и перстни (особенно в серебряной оправе) уместно смотрятся и на изящной женской, и на волевой мужской руке.
  3. Подвески и кулоны можно оправлять и в серебро, и в золото. Предпочтительно выбирать белое золото, чтобы этот драгметалл не отвлекал внимание от основного центра изделия.
  4. По-королевски шикарно и по-императорски благородно выглядит колье с сиреневыми самоцветами. Например, аметист благодаря своей глубокой сиреневой гамме гармонично контрастирует на телесном фоне. При любом освещении он становится заметен окружающим: нежный переходный цвет настраивает на романтику и хорошо располагает человека.

Фиолетовый браслет

Очень интересно, по-своему загадочно смотрятся различные талисманы из сиреневых минералов. Например, аметистовая статуэтка в виде знака зодиака или ангела служит оберегом, защищающим своего владельца от неблагоприятных, опасных ситуаций. Также можно обратить внимание на талисманы в виде фигурок животных:

  • кролик – символ осторожности и быстроты реакции;
  • попугай – образ жизнелюбия;
  • бегемот олицетворяет мощность, флегматичность и уверенность в своих силах.

Талисманом может стать и статуэтка Будды – просветленного человека, который положил начало одной из трех мировых религий – буддизму. Ключевой постулат этого восточного учения – отказ от страстей и желаний для достижения наивысшего из возможных состояний просветления.

Золотые цепочки с кулонами

Магические свойства

Фиолетовая гамма и сама по себе настраивает на волну загадочности и мистичности. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы вообразить фривольную обстановку в кафе с приглушенным освещением и сиреневой подсветкой стола. К тому же если довольно долго посмотреть на фиолетовый цвет, можно заметить, что он действует как успокоительное. Человек буквально погружается в легкий транс, и на мгновение может появиться ощущение, что он побывал в другом мире или во сне, в его бесконечности и безмятежности.

Поэтому с точки зрения магических свойств фиолетовые камни обладают довольно мощным влиянием. Они настраиваются на энергетическое поле владельца талисмана, причем предпочитают «иметь дело» только с одним владельцем. Поэтому нежелательно давать такие украшения поносить на время даже самым близким: каждому человеку предпочтительно иметь свой личный талисман.

Особенности чароита (видео)


Мощное влияние фиолетовых минералов связано с такими способностями:

  1. Мощные обереги, помогающие собраться в трудных ситуациях и принять верное решение на основе рациональных выводов и интуитивного наития.
  2. Помощь в совершении разумных шагов, защита от легкомысленных поступков, совершенных в порыве эмоций.
  3. Снятие нервного напряжения, способность погрузить в состояние душевной гармонии. Благодаря этому можно хорошо отдохнуть за считанные минуты.
  4. Успокоение души, предотвращение расстройств сна (бессонницы, ранних пробуждения и т.п.).
  5. Снятие головных болей, нормализация давления и сердечного ритма.
  6. Помощь в преодолении человеческих слабостей и вредных привычек, даже многолетних.

Считается, что минералы сиреневой палитры довольно сильно впитывают негатив из окружающей обстановки, оберегая тем самым своего владельца от низких вибраций. Поэтому после какого-то конфликта, неприятной ситуации (даже если сам человек в ней не участвовал, а просто наблюдал), лучше подержать украшение под чистой проточной водой или дать ему полежать несколько дней в темной коробочке.

Галерея: фиолетовые и сиреневые камни

Критерии выбора

Выбор лучшего сиреневого или фиолетового камня зависит, прежде всего, от вкусовых предпочтений. Можно и просто довериться своей интуиции, а еще важно учесть полезные рекомендации дизайнеров и астрологов.

По типу внешности

Каждая дама, бесспорно, отличается уникальным обаянием, и даже опытные дизайнеры нередко затрудняются дать общие советы по сочетанию цветов одежды, украшений с особенностями внешности. Однако общие ориентиры можно наметить в любом случае. Например, считается, что оттенки сиреневого хорошо подойдут девушкам:

  • с рыжими волосами;
  • с веснушками;
  • с волосами медного или каштанового оттенка;
  • со светло-карими глазами;
  • с серо-зелеными глазами.

Как выбрать камень для себя

Таким дамам можно рассматривать среди всей палитры сиреневого:

  • классические оттенки;
  • светло- и темно-фиолетовые;
  • цвет спелой сливы;
  • оттенки молодой сирени;
  • цвет нежной лаванды;
  • гамма сливовых тонов (от молодых до спелых плодов).

Хорошо эти тона гармонируют и с блондинками, поскольку срабатывает эффект контраста. В случае с брюнетками предпочтительно выбирать более яркие цвета, с примесью сочных оттенков, например: фиолетово-зеленый, желто-фиолетовый, камни с розоватыми, лиловыми оттенками.

Такую своеобразную гамму цветов важно правильно сочетать с оттенками макияжа. Уместно будет использовать ярко-розовую помаду, а также коралловые или алые оттенки. Они подчеркнут загадочность и создадут легкую атмосферу фривольности.

По стилю одежды

Еще один немаловажный фактор – это выбор конкретного цвета и дизайна одежды. Не секрет, что даже лучшие ювелирные изделия и умело нанесенный макияж может серьезно испортить неправильно подобранное платье или юбка. Поэтому полезно знать, с какими цветами сочетаются оттенки фиолетового:

  • практически все оттенки зеленого: изумрудный, малахитовый, травянистый, лесной, салатовый, болотный;
  • оттенки золотистого;
  • медный цвет;
  • вся палитра желто-оранжевой гаммы.

Выбор сочетания во многом зависит и от атмосферы окружения, и от возраста дамы. Например, фиолетовый на фоне желтого или оранжевого – это, условно говоря, вариант игристый, задорный, который хорошо смотрится жарким летним днем. А сочетание зеленого с сиреневым выигрывает на деловых мероприятиях и светских вечеринках.

Браслет с фиолетовыми и черными камнями

По знаку зодиака

Наконец, камни чаще всего подбирают и с учетом рекомендаций астрологов. Однако есть и общие особенности – они довольно интересны, поскольку связаны с самой энергетикой фиолетовой гаммы. Поскольку этот цвет в основном связан с такими психологическими качествами, как сдержанность, отстраненность и осторожность, он хорошо сочетается со знаками:

  • Козерог;
  • Дева;
  • Водолей;
  • Рак.

В случае, например, с огненными знаками (Лев, Овен и Стрелец) больше выигрывают оттенки красного и оранжевого. Однако сиреневые тона не противопоказаны и им, ведь чувство меры, легкая загадочность и нотка философского мышления – это отличительная черта людей с весьма оригинальным мышлением, помогающим им в непростых ситуациях.

Браслет для девушки

Противопоказания

Строгих противопоказаний к использованию камней сиреневого цвета в ювелирных изделиях нет. Вне зависимости от характера, возраста дамы и ее социального положения такое украшение может создать атмосферу легкой загадочности и освежить образ нотками женственности. Тем не менее, важно понимать, что избыток этой цветовой гаммы может несколько испортить общее впечатление, поскольку:

  • сиреневые и фиолетовые тона относятся к категории холодных цветов;
  • в психологическом плане не рекомендуется применять такие украшения с камнями сиреневых цветов людям, которые отличаются импульсивностью и гиперактивностью;
  • также эти минералы и кристаллы желательно не носить на работе, связанной с детьми, пожилыми людьми или пациентами клиник.

Есть и определенные астрологические рекомендации по поводу того, как влияют самоцветы на представителей того или иного знака зодиака, и кому именно не стоит носить украшения фиолетового цветов. Однако здесь нужно понимать, что подбор камня – это индивидуальное, творческое занятие, поэтому невозможно дать общие советы сразу для всех знаков.

Агат и его тайны (видео)

Минералы подбирают не только по дате рождения (с учетом года), но и места, а также конкретного времени. И тогда можно быть уверенным в том, что выбранный самоцвет действительно станет личным талисманом и своеобразной визитной карточкой, привлекающей восторженные взгляды.

Originally posted 2018-03-09 16:52:56.

Ссылка на основную публикацию